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Pappa col pomodoro della Fattoria del Colle

Come tante ricette semplici, la pappa col pomodoro, diventa un capolavoro se vengono usati ingredienti perfetti come pomodori appena colti e aglione

pappa-col-pomodoro-ingredienti

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Come la pizza, così la pappa col pomodoro è un piatto povero che è stato svilito da preparazioni troppo veloci e con ingredienti industriali.  Ecco che lo stesso piatto può essere regale oppure si riduce a una ricetta piacevole ma piuttosto banale. Qui vi spieghiamo come riportarlo all’antico splendore.

Quando è eseguito in modo impeccabile deve portare in bocca i profumi dell’orto, la fragranza della natura e della vera tradizione toscana. Ecco che una preparazione veloce e alla portata di tutti diventa un messaggio: racconta la Toscana dei secoli scorsi, del pane senza sale e dell’olio di sapore intensissimo,

pappa-col-pomodoro-preparazione

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racconta il caldo dell’estate e il piacere delle essenze naturali. Nell’originaria ricetta fiorentina viene usato un normale aglio che, in Valdorcia e in Val di Chiana è sostituito con l’aglione, l’aglio gigante tipico di questo territorio e capace di dare sapore senza appesantire l’alito per cui è chiamato “aglio a prova di bacio”

 

Di Roberta Archetti chef del ristorante dell’agriturismo Fattoria del Colle

Foto di Nicola Minunno maître del ristorante dell’agriturismo Fattoria del Colle

Ingredienti per 4 persone

  • 1 bel rametto di basilico appena colto
  • 1 n° cipolla rossa piccola
  • 1,5 kg pomodori maturi appena colti
  • 1 spicchio d’aglio oppure mezzo spicchio di aglione
  • olio extra vergine d’oliva Moraiolo
  • peperoncino secco
  • sale grosso
  • 200 g pane toscano (senza sale) fatto con lievito madre e raffermo

Preparazione

Pappa-col-pomodoro-Leone-Rosso-Doc-Orcia

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Incidere i pomodori e scottarli per 1 minuto nell’acqua bollente. Raffreddarli nell’acqua fredda con l’aiuto del ghiaccio e pelarli. Tagliarli in modo grossolano facendo attenzione di tenere tutto il loro succo. Rosolare nell’olio, a fuoco basso, la cipolla e l’aglio tritati grossolanamente in un ampio tegame. Aggiungere i pomodori e cuocere per circa 30 minuti mantenendo bassa la fiamma. Aggiustare di sale, unire il peperoncino e il basilico rompendolo con le mani.

Nel frattempo tagliare il pane a piccoli pezzi (se è fresco tostarlo) e aggiungerlo alla salsa di pomodoro aiutandosi con una frusta per ottenere un composto omogeneo e se necessario aggiungere del buon brodo vegetale. Dopo circa 20 minuti la pappa è pronta e potrà essere servita in tavola calda o fredda aggiungendo olio estravergine, foglie di basilico e pepe macinato fresco sulla zuppiera o direttamente sui piatti dei commensali.

Abbinamento con il vino: Leone Rosso DOC Orcia

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