Vigne e vini

Il Leone Rosso della leonessa Donatella Cinelli Colombini

Leone Rosso in una versione rinnovata e ruggente. Armonico, pieno, piacevolissimo e elegante è un ottimo esempio della vendemmia 2013 nell’ Orcia DOC

Di Donatella Cinelli Colombini

Leone Rosso scelta degli acini Vendemmia 2013

Leone Rosso scelta degli acini Vendemmia 2013

Il Leone Rosso prende nome dal leone visibile nello stemma della famiglia Socini un antico casato senese che, nel 1592, costruì la fattoria del Colle dove nasce questo vino. Fra i Socini c’erano cinque eretici, due dei quali -Lelio e Fausto- particolarmente importanti fra gli oppositori della Chiesa cattolica e per questo furono scomunicati. La Fattoria del Colle fu confiscata e solo nel 1919 fu riacquistata da un Socini, il bisnonno della proprietaria Donatella Cinelli Colombini.

Attualmente la fattoria ha una superficie di 336 ettari di cui 17 coltivati a vigneto per

Leone Rosso 2013 DOC Orcia

Leone Rosso 2013 DOC Orcia

la produzione di Chianti DOCG e Orcia DOC. Quest’ultima denominazione è nata nel 2000 in un territorio di grande bellezza e integrità nella Toscana del Sud fra le zone di produzione del Brunello e del Vino Nobile di Montepulciano.

La vendemmia del 2013 è stata definita dal professor Attilio Scienza “vecchio stile “ con temperature più basse degli ultimi anni, terreni ricchi d’acqua e un ciclo vegetativo lungo che tradizionalmente produce vini longevi e complessi. E’ stata una vendemmia con poca uva ma di ottima qualità, per chi, come Donatella Cinelli Colombini, ha vendemmiato prima delle piogge.

TIPOLOGIA: rosso secco.
ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Trequanda, Fattoria del Colle

Merlot 2013 vendemmia fattoria del Colle

Merlot 2013 vendemmia fattoria del Colle

CARATTERI DELL’ANNATA: L’inverno e la primavera sono state le più piovose dei 50 anni precedenti. La pioggia ha disturbato l’allegagione ed ha ridotto il numero e la dimensione dei grappoli.
L’invaiatura è stata lunghissima ed è durata tutto il mese di agosto.
UVAGGIO: Sangiovese 60%, Merlot 40%
VENDEMMIA: il merlot è stato raccolto dal 18 al 26 settembre, il sangiovese dal 3 al 10 ottobre. L’uva è stata vendemmiata a mano con un’attenta scelta dei grappoli migliori che sono arrivati in cantina in meno di mezz’ora. Le cantiniere hanno scelto gli acini migliori nel tavolo di cernita che sono poi andati nei tini di vinificazione d’acciaio termoregolato.
VINIFICAZIONE: La vinificazione è durata 14 giorni ed è stata molto regolare e delicata per preservare i caratteri varietali dell’uva.
MATURAZIONE IN BOTTE: 4-6 mesi in tonneau di rovere francese

Orcia Doc Leone Rosso 2013

Orcia Doc Leone Rosso 2013

QUANTITA’ PRODOTTA: 18.000 bottiglie
COLORE: rosso rubino intenso e brillante.
PROFUMO: ampio, netto, con note di frutti rossi e di confettura, gli aromi più speziati derivano dalla maturazione in botte
GUSTO: di medio corpo, con tannini morbidi e un ottimo bilanciamento fra acidità, frutto e alcool. Finale piacevolmente lungo e sapido
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Vino adatto per tutto pasto e capace di accompagnare minestre saporite, carni, salumi e formaggi stagionati.
SERVIZIO IN TAVOLA: temperatura ambiente (16-18°C), bicchieri a calice di cristallo bianco con la forma del grande tulipano.
CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: 4/5 anni dopo quello della vendemmia. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo.

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