Vigne e vini

Il Principe di Galles incontra il Brunello

Il I° aprile ho incontrato il Principe di Galles Carlo che mi letteralmente affascinato. Vi assicuro che non è un “pesce d’aprile” anzi vi racconto tutto

Principe-di-Galles-Carlo-e-Donatella-CinelliColombini

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Di Donatella Cinelli Colombini, Toscana, Brunello, Casato Prime Donne

Noi produttori eravamo convocati per le sei ma la coppia reale sarebbe arrivata due ore dopo. Allegra Antinori, Jacopo Biondi Santi, Leonardo Frescobaldi, Vittorio Moretti di Petra, Giuseppe Mazzacolin di Felsina, Giovanni Manetti di Fontodi …. Tutti pronti a servire le bottiglie impeccabilmente presentate dai sommelier FIS Fondazione Italiana Sommelier guidati da Franco Ricci in persona. La cornice è spettacolare: Villa San Michele, una terrazza su Firenze con una facciata disegnata da Michelangelo. Il panorama è simile a quello di casa mia, dove nel Trecento Giovanni Boccaccio ambientò il “Ninfale fiesolano”, anzi forse la mia vista di Firenze più bella,

Donatella-CinelliColombini, FrancoRicci-Sommelier-FIS-AllegraAntinori- JacopoBiondiSanti-Leonardo-Frescobaldi-VittorioMoretti-Petra-GiuseppeMazzacolin-Felsina-GiovanniManetti-Fontodi

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ma io non ho la squisita eleganza dei saloni di questo esclusivo e romantico albergo. E’ forse per questo “lusso invisibile” che il Principe di Galles Carlo e sua moglie Camilla lo hanno scelto per il loro soggiorno italiano.
Mi aspettavo un personaggio triste, raggelato dall’etichetta e invece il Principe Carlo è un uomo delizioso, con un “sense of humour” stupendamente britannico e una capacità di stare con le persone frutto di in una vita al servizio del suo Paese. E’ uno straordinario ambasciatore del Regno Unito, si fa amare. Quando gli ho detto che il mio Brunello riserva nasceva in una cantina di sole donne si è divertito immaginando come venisse coccolato e si è invece interessato alla coltivazione biologica dei vigneti <<è difficile qui da voi? E come curate le malattie>> ha voluto sapere.

Brunello-Riserva-2010-Casato-Prime-Donne.degustazione-Principe-del-Galles

Brunello-Riserva-2010-Casato-Prime-Donne.degustazione-Principe-del-Galles

La moglie Camilla manifestava la stanchezza più di lui. Quello stesso giorno la coppia reale era stata a Napoli in aereo usando l’aeroporto di Pisa. Nonostante l’allenamento, per persone non più giovanissime, deve essere stata una bella tirata anche considerato il caldo, i tanti incontri e le tante cose da vedere. Le ho detto <<anche per la nostra zona di Montalcino, come per l’Inghilterra, il global warming, è stata una vera fortuna>> e lei mi ha chiesto se avevo assaggiato i vini inglesi e se mi piacevano. La Duchessa di Cornovaglia è anche la Presidente del UKVA una specie del nostro comitato vini ed è una vera esperta di grandi bottiglie.
La serata non finisce qui, vado a sostenere le Donne del Vino e i produttori

Donne-del-Vino-Premio-Italia-a-tavola-2016

Donne-del-Vino-Premio-Italia-a-tavola-2016

dell’Orcia che offrono le loro bottiglie durante la festa in occasione del premio Italia a Tavola. La premiazione vera e propria è avvenuta nel pomeriggio nell’Ospedale degli Innocenti, il capolavoro di architettura civile di Filippo Brunelleschi. Nelle relazioni colgo una vera perla: sapete come ha fatto la Spagna a superare l’Italia come destinazione turistica, senza avere l’offerta culturale, le spiagge e gli alberghi che abbiamo noi? Per capirlo basta un esempio: l’aeroporto di Marbella a Malaga riceve più voli dalla Germania di tutta la Sicilia da tutta l’Europa. Non servono commenti, è un dato che parla da solo.
Il premio è una specie di Oscar perché i vincitori sono scelti dagli addetti ai lavori,

Alberto-Lupini-Italia-a-tavola

Alberto-Lupini-Italia-a-tavola

quest’anno il numero dei votanti è stato enorme 197.002 ed ecco i premiti: per la categoria “Cuochi, Pizzaioli e Pasticceri”, Antonello Maietta per i “Maitre, Sommelier e Manager d’hotel”, Danny Del Monaco per i “Barman” e Paolo Massobrio tra gli “Opinion leader”. Bravissimi!!!!!!
La festa conclusiva è in una discoteca trasformata per l’occasione in scrigno di eccellenze gastronomiche: c’è l’aceto balsamico di cento anni di Giuseppe Giusti, insieme alle focacce di Santarpia, I love

Donatella-CinelliColombini-con-produttori-Doc-Orcia

Donatella-CinelliColombini-con-produttori-Doc-Orcia

Ostrica, e poi i piatti dei ristoranti stellati Michelin: burger di cinghiale del Falconiere di Cortona, Pasta al nero si seppia del Dopolavoro Dining Room a Venezia, l’uovo cotto a bassa temperatura del Ristorante Il Comandante del Romeo di Napoli, la cervice di storione e caviale (senza glutine e senza lattosio) di Borgo San Jacopo a Firenze, il riso mantecato con fave, squaqquerone e gambero rosso del Tosca, nel Mercato Centrale Firenze …. Mi fermo qui perché non vi voglio far arrostire d’invidia ma l’evento organizzato da Alberto Lupini è stato meraviglioso, finalmente una vera festa modaiola, poco paludata ma allegra e di sapore strepitoso all’insegna dell’Italia a tavola.
Che giornata il I° aprile 2017 … e non è un pesce!

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