Vigne e vini

Rosso di Montalcino 2016  di eccezionale finezza e complessità

Nel 2016 un lungo ciclo vegetativo e una maturazione a passo di lumaca ci regalano un Rosso di Montalcino che si apre in bocca con vellutata e giovanile pienezza

Rosso-di-Montalcino-2016-Donatella-Cinelli-Colombini

Rosso-di-Montalcino-2016-Donatella-Cinelli-Colombini

Il successo delle ultime annate di Rosso di Montalcino di Donatella Cinelli Colombini ha superato ogni più rosea aspettativa. Oltre all’apprezzamento del mercato ci sono stati gli ottimi rating da parte di Wine Spectator (91/100) e di Decanter (17,5/20) e la medaglia d’oro al Merano Wine Festival.
Il 2016 intende superare questi brillanti risultati grazie alle sue caratteristiche di finezza e complessità. E’ un vino giovane, ma importante e elegantissimo con tannini setosi che riescono a occultare la forza del vino. Accompagna splendidamente primi piatti saporiti, carni e soprattutto formaggi stagionati.
Nella vendemmia 2016 sono arrivati in cantina grappoli piccoli con acini piccoli e perfetti.

2016-vendemmia-sangiovese-Montalcino

2016-vendemmia-sangiovese-Montalcino

Per la prima volta, dopo molti anni, nel 2016 la maturazione dell’uva è stata lentissima grazie alle notti fresche e le giornate assolate che hanno caratterizzato il mese di settembre. Anzi, la maturazione della buccia dell’uva (polifenolica) è arrivata prima di quella della polpa (tecnologica relativa a acidi e alcol) e questo ha permesso la produzione di vini con contenuto d’alcol moderato ma una straordinaria ricchezza di colore e gusto. Le forti escursioni termiche fra la notte e il giorno nel mese di settembre sono anche responsabili della particolare di profumi di questo vino.

TIPOLOGIA: rosso secco.

Montalcino-tinaia-Brunello-Casato-Prime-Donne

Montalcino-tinaia-Brunello-Casato-Prime-Donne

ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Montalcino, Casato Prime Donne

UVAGGIO 100% Sangiovese

CARATTERI DELL’ANNATA: Inverno mite e molto piovoso. Il germoglio è avvenuto precocemente. In primavera la pioggia ha disturbato la fioritura producendo una riduzione della dimensione e del numero dei grappoli. Estate calda ma interrotta da temporali. Settembre con notti fresche e giornate assolate estremamente favorevoli alla regolarità della maturazione UVAGGIO: 100% Sangiovese
VENDEMMIA: L’uva è stata raccolta a mano e selezionata, grappolo per grappolo, nella vigna. In meno di mezz’ora è arrivata in cantina dove è stata privata dei graspi e sottoposta a una seconda selezione sul tavolo di cernita.

Rosso-di-Montalcino-Donatella-Cinelli-Colombini

Rosso-di-Montalcino-Donatella-Cinelli-Colombini

VINIFICAZIONE: in tini tronco conici di cemento nudo con cappello aperto, follatore e controllo automatico delle temperature. La vinificazione particolarmente delicata che avviene in questi tini contribuisce in modo rilevante alla finezza del vino. I lieviti usati nella fermentazione sono quelli indigeni selezionati al Casato Prime Donne da Enobiotech.

MATURAZIONE IN BOTTE: 6-12 mesi di tonneau di rovere di 5-7 ettolitri.
QUANTITA’ PRODOTTA: 40.000 bottiglie
COLORE: rosso rubino intenso e brillante.
PROFUMO: richiami ai frutti rossi maturi con note speziate derivanti dal legni di rovere delle botti
GUSTO: fine, armonico, pieno, appagante, la bella struttura tannica e acida è perfettamente equilibrata dalla ricchezza del frutto. Ha una lunga e gradevole persistenza
ANALISI:
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: molto versatile accompagna magnificamente cibi ricchi di sapore e poco grassi come minestre saporite, carni, salumi e formaggi
SERVIZIO IN TAVOLA: servire a temperatura ambiente (16-18°C) in calici di cristallo bianco a forma di ampio tulipano.
CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: I vini rossi di Montalcino sono tutti longevi ma il Rosso di Montalcino è destinato ad essere bevuto da giovane. Le bottiglie vanno tenute al freddo (16°C) al buio, distese e consumate preferibilmente entro 4 anni dalla vendemmia

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