I Vini di Casato Prime Donne

IOsonoDONATELLA Brunello di Montalcino DOCG 2012

<<Ho sempre sognato di produrre un vino di perfetta armonia come questo>> dice Donatella Cinelli Colombini presentandoci il Brunello 2012 a cui ha voluto dare il suo nome IOsonoDONATELLA << un vino unico e con tannini setosi e profumi di piccoli frutti rossi maturi che inebriano. Un vino potente che vivrà per  decine di anni, ma anche capace di dare piacere a chi lo beve oggi>>.

Solo 600 bottiglie che vengono prodotte esclusivamente nelle migliori vendemmie.  

IOsonoDONATELLA è un vino d’autore, qualcosa di raro ed esclusivo,  in cui la produttrice toscana ha racchiuso i suoi sogni e la sua storia.  

Nasce nella zona Nord di Montalcino, in una piccola vigna che si chiama Ardita, in una splendida posizione assolata. Nella cantina Casato Prime Donne ha maturato per quasi tre anni in fusti di rovere di 5-7 ettolitri, realizzati a mano in 4 piccoli laboratori artigiani francesi. Le botti di questo Brunello hanno un cuore rosso attaccato sopra in modo che tutti, e soprattutto le cantiniere, le accudiscano con la massima cura e non mescolino il loro vino con tutti gli altri. Prima di andare  in bottiglia il vino ha sostato per sei mesi in un uovo di cemento nudo per ossigenarsi e diventare ancora più vellutato. Un piccolo tocco di eleganza ma anche un ritorno al passato e alle vecchie tradizioni toscane che scendono indietro di almeno cinquecento anni.

Io Sono DonatellaLa confezione di IOsonoDONATELLA racconta la storia personale della Cinelli Colombini. Il vetro della bottiglia è coperto di stelle e ha al centro un anello con il suo marchio in oro. Da giovane lei studiava oreficeria medioevale e anche i sigilli anticamente inseriti negli anelli. Nella splendida scatola, che contiene la bottiglia e si apre come un fiore, ci sono altri riferimenti alla storia locale, il tessuto riprodotto all’esterno è infatti la tela di Pienza visibile nella Maestà di Duccio di Buoninsegna del 1311.

  • Tipologia: rosso secco.
  • Zona di produzione: Toscana, Montalcino, Casato Prime Donne
  • ClimaInverno freddo, nevoso ma arido. Da giugno è iniziato un periodo caldissimo e senza piogge che è durato fino all’inizio di settembre.
    Durante la vendemmia le temperature sono state fresche e le notti fredde.
    Le zappature frequenti che hanno attenuato lo stress idrico delle viti e la ridotta produzione d’uva, sia come numero di grappoli che come dimensione, hanno permesso una maturazione regolare e completa dell’uva.
  • Uvaggio: 100% Sangiovese  
  • Vendemmia: dal 12 al 15 settembre, raccolta manuale delle uve con attenta selezione dei grappoli nella vigna e cernita degli acini migliori in cantina. Grappoli piccoli, spargoli con acini dal calibro piccolo e vinaccioli perfettamente lignificati.
  • Vinificazione: Nei tini tronco conici a cappello aperto con follatore. La vinificazione è durata 20 giorni ed è stata seguita da una macerazione di altri dieci giorni sempre a contatto con le bucce dell’uva
  • Maturazione in legno: da 5-7 ettolitri di rovere francese tagliato a spacco seguendo la linea naturale del legno, in prestigiosi laboratori artigiani. I tonneu provengono da 4 laboratori artigiani, in alcuni le doghe sono piegate con il vapore e in altre con il fuoco in alcune la tostatura è ottenuta con la brace e in altre con la fiamma. La diversità serve ad aumentare la complessità del vino. Solo una parte del vino di queste botticelle è stato usato per produrre IOsonoDONATELLA.
  • Quantità prodotta: 600 bottiglie
  • Colore: Rosso rubino  brillante, la ricchezza del vino è evidente nella lentezza con cui ruota nei bicchieri
  • Profumo: Di grande finezza, profondità e complessità. Evidenti i richiami ai piccoli frutti rossi maturi e alle spezie   
  • Gusto: molto fine, setoso e bilanciato. Rivela la sua struttura nell’intensità e nella persistenza. Il gusto rimane lungamente in bocca come un ricordo piacevole.
  • Gradazione alcolica: alcol 14 %vol.;
  • Abbinamento gastronomico: piatti importanti di carne e formaggi stagionati.
  • Servizio in tavola: Temperatura ambiente (18 °C). Calici di cristallo bianco con coppa ampia. E’ meglio stappare un’ora prima del servizio, possibilmente ossigenandolo nel decanter.
  • Capacità di invecchiamento: 20-30 anni e oltre. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo. La cantina di Donatella Cinelli Colombini effettua la sostituzione dei tappi certificando l’operazione dopo 20 anni dall’anno di imbottigliamento. 
Scatola chiusa&bottiglia300DOWNLOAD SCHEDA PDF: BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2012 - IOsonoDonatella

Tipologia: rosso secco.

Zona di produzione: Toscana, Montalcino, Casato Prime Donne

Clima: Inverno e primavera estremamente ricchi di neve e di pioggia che hanno idratato il terreno in profondità.  Grazie a questa scorta d’acqua le viti hanno sopportato bene un luglio caldissimo e, in agosto, hanno avuto difficoltà a invaiare a causa della mancanza di stress idrico. Caso abbastanza eccezionale l’uva è arrivata a maturazione mentre le viti erano ancora in vegetazione.

Uvaggio: 100% Sangiovese  

Vendemmia:  dal 2 al 25  settembre , raccolta manuale delle uve con attenta selezione dei grappoli nella vigna e cernita degli acini migliori in cantina. Grappoli piccoli, spargoli con acini dal calibro piccolo e bucce ben idrosolubili. Acidità superiore al normale con una forte componente di acido malico.

Vinificazione:.  Nei tini tronco conici a cappello aperto della tinaia del vento. La vinificazione è durata dai 20 ai 25 giorni con il mosto sempre a contatto con le bucce dell’uva e con l’uso del follatore che permette di sommergere il cappello senza usare le pompe.

Maturazione in legno: primo anno in tonneau da 5-7 ettolitri. Questi piccoli contenitori sono fatti con rovere francese tagliato a spacco seguendo la linea naturale del legno, in prestigiosi laboratori artigiani.  Nel secondo e terzo anno la maturazione è proseguita  in botti da 30-40 hl  di rovere Allier  e  Slavonia. 

Quantità prodotta: 600 bottiglie

Colore: rosso rubino intenso con cuore brillante, il vino danza lentamente nei bicchieri grazie alla sua ricchezza

Profumo:  Fine, netto, complesso, profondo. Evidenti sentori di piccoli frutti rossi e spezie.  

Gusto: elegante, pieno, armonico, morbido, lungo con un finale che permane a lungo piacevolmente in bocca.

Gradazione alcolica: alcol 15 %vol.;

Abbinamento gastronomico: piatti importanti di carne e formaggi stagionati.

Servizio in tavola: Temperatura ambiente (18 °C). Calici di cristallo bianco con coppa ampia. E’ meglio stappare un’ora prima del servizio.

Capacità di invecchiamento: 20-30 anni e oltre. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo. La cantina di Donatella Cinelli Colombini effettua la sostituzione dei tappi certificando l’operazione dopo 20 anni dall’anno di imbottigliamento.