Sangiovese-Masterclass-di-Leonardo-Taddei-Fattoria-del-Colle

I terreni del Sangiovese in Toscana 

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La masterclass di Leonardo Taddei svela i profili dei vini di Sangiovese in base ai suoli dei vigneti e all’enorme variabilità geologica della Toscana

 

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Di Donatella Cinelli Colombini

Leonardo Taddei, uno dei migliori palati e delle migliori menti fra i Sommelier AIS toscani. Ha tenuto la terza ed ultima masterclass della Vendemmia experience 2020 organizzata alla Fattoria del Colle. Una proposta enoturistica nuova che somma degustazioni, visite in vigneto ed in cantina, esperienze di vendemmia o di svinatura con una parte didattica di altissimo livello. Si sono succeduti in cattedra Leonardo Romanelli, Franco Pallini e Leonardo Taddei. Tre super esperti del vino toscano in tre weekend successivi.

Quella di Taddei è stata una lezione magistrale nel vero senso della parola che ha insegnato molto anche a chi pensava di sapere già tutto sul Sangiovese.
Dopo aver ammesso di essere anche un cultore di Champagne e birra, Leonardo Taddei ha fatto una premessa storica mettendo in fila le date e i numeri principali del Sangiovese.

 

LE DATE E I NUMERI DEL SANGIOVESE IN TOSCANA

1282: Arte dei Vinattieri a Firenze

Leonardo-Taddei-AIS-Toscana-Masterclass-sul-Sangiovese-Fattoria-del-Colle-Vendemmia-Experience

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1716: Bando di Cosimo III che istituisce le prime 4 denominazioni di origine a Carmignano, Chianti, Pomino e Valdarno Superiore
1872: lettera di Bettino Ricasoli che indica la “ricetta” del Chianti
1909: Girolamo Molon distingue il Sangiovese grosso da quello piccolo

Il Sangiovese ha 93 cloni omologati di cui 5 più diffusi.
In Toscana si producono 11 DOCG, 41 DOC e 5 IGT.

 

I CARATTERI DEI VINI DI SANGIOVESE A SECONDA DEI SUOLI DEI VIGNETI

L’approfondimento di Leonardo Taddei fa leva sulle sue competenze di geologia per spiegare le correlazioni fra i terreni toscani e i caratteri del Sangiovese.
Va ricordato che più della metà delle variabili geologiche mondiali sono presenti in Italia e la Toscana ha suolo particolarmente diversificato perché l’area si è formata grazie alla spinta della placca africana che ha dato origine a montagne e depressioni. Nel Pliocene, cioè 5 milioni di anni fa, ci fu la massima estensione del mare. Alla fine di questa era geologica avviene il sollevamento delle aree centrali della Toscana mentre fenomeni di erosione e sedimentazione caratterizzano gli ambienti fluviali e lacustri. Si forma il Macigno del Chianti.
Ogni suolo lascia un’impronta nel Sangiovese e, in base a uno studio condotto dagli assaggiatori AIS Toscana, è possibile tracciare alcuni profili principali dei vini prodotti su ciascun tipo di terreno.

 

SANGIOVESE PRODOTTO SU ARENARIE DEL MACIGNO DEL CHIANTI

Sangiovesi vellutati con strutture leggere, molto profumati con richiami floreali e agrumati, ciliegia, tannini medi e morbidi, gradazione medio alta e acidità vivace.

SANGIOVESE PRODOTTO SU TERRENI CARATTERIZZATI DA PIETRA FORTE

La stessa con cui è costruito Palazzo Vecchio a Firenze. Si tratta di arenarie color ruggine che si trovano sia a Montalcino che nel Chianti. I Sangiovesi sono opulenti con grande volume e ottimi profumi di spezie, arance e frutta candita note balsamiche. Tannini, rotondità, alta gradazione e acidità moderate.

SANGIOVESE PROROTTO SU SUOLI VECCHI DERIVATI DA ROCCE FLYSCH GALESTI, ARGILLE E SABBIE

Vini molto muscolari, strutturati e minerali. Sapidi con odori di ciliegia, marasca, prugna e viola. Tannino deciso, acidità alta, vini molto longevi.

SANGIOVESE PRODOTTO SU SUOLI VECCHI DERIVATI DA ROCCE ALBERESE

Rocce calcaree bianche diffuse nel Chianti. Vino mascolino ruvido, molto strutturato e sapido al naso, richiama la ciliegia, la prugna, il sangue, tannino importante quasi granuloso, gradazione media e acidità alta. Longevo.

SANGIOVESE PRODOTTO SU SABBIE GIALLE

Depositi marini che si trovano nella zona Sud Ovest di Montalcino e a Montepulciano, vino leggero “beverino” ottimi profumi che rimandano all’arancia e al vegetale. Tannini leggeri e bassa acidità. Moderatamente longevo.

SANGIOVESE PRODOTTO SU ARGILLE GRIGIO BLU

Si trovano nella zona Nord di Montalcino e Montepulciano. Vino deciso, rugoso e carnoso. Profumo di arancia sanguinella, tannino medio alto, acidità media e longevità media.

SANGIOVESE PRODOTTO SU SABBIA + ARGILLA MARRONE

Canalicchi di Montalcino, Montepulciano e Val d’Orcia, vino femminile ed elegante di medio corpo, profumi evoluti di fiori e frutta secca, tannini setosi, acidità media, longevo.