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SAN VALENTINO, TAGLIOLINI PER UNA CENA SPECIALE

La ricetta di pasta perfetta per la cena del 14 febbraio San Valentino. Aspettiamo speranzosi di potervi ospitare presto nel nostro agriturismo alla Fattoria del Colle e nella nostra Osteria per weekend a tema.

 

di Donatella Cinelli Colombini

Si tratta della ricetta dei Tagliolini di rape rosse, con agnello, broccoli e pomodori secchi. Un piatto che richiama la cultura romanesca in chiave moderna e fantasiosa.

 

RICETTA DI SAN VALENTINO: TAGLIOLINI DA INNAMORATI CON RAPE ROSSE

Tagliolini di San Valentino della Fattoria del Colle

INGREDIENTI

Per la pasta:

300 g di farina, 2 uova, 1 rapa rossa piccola

Per il Ragù:

400 g polpa dell’agnello, 100 g broccoli già sbollentati, 30 g pomodori confit (o secchi), 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di vino bianco, sale e pepe.

 

PREPARAZIONE DELLA RICETTA DEI TAGLIOLINI DA INNAMORATI

Cuocere la rapa in acqua bollente, tagliarla a pezzettini, aggiungere le uova e mescolare con il mixer o con la frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Versare il composto nella farina disposta a fontana sopra la spianatoia. Salare e lavorare l’impasto con la forchetta e poi con le mani lasciarlo poi riposare in frigorifero per un’ora racchiuso in una pellicola.

tagliolini con rape rosse per San Valentino

Stendere la pasta con il mattarello sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una pasta sottile e omogenea. Aiutandosi con della farina, arrotolarla a tagliarla a strisce.

 

PREPARAZIONE RAGU’

Gettare i broccoli in acqua salata in ebollizione e tirarli fuori dopo due minuti facendoli raffreddare sotto l’acqua corrente.

Tagliare la polpa di agnello a cubetti di ½ cm e farla rosolare in padella con sale e pepe, finché imbiondisce. Sfumare con del vino bianco e proseguire la cottura per altri 6/7 minuti.

Soffriggere in olio extravergine e aglio i broccoli per 5 minuti poi dividerli a metà. Frullare una parte con il mixer per ricavarne una purea. Tagliare a striscioline i pomodori e aggiungerli ai broccoli rimasti in padella. Unire l’agnello e i broccoli, purea di broccoli ai tagliolini appena cotti in acqua bollente per un paio di minuti.

Mantecare la pasta regolando sale e pepe.

Servire in tavola. Completa il piatto una spolverata di pecorino secco grattugiato.

Tagliolini di rape rosse con agnello e broccoli, e Cenerentola Orcia DOC

Aggiungo che il nostro Cenerentola Orcia DOC prodotto alla Fattoria del Colle sarebbe il vino perfetto per accompagnare questo piatto leggero e raffinato ma pieno di sapore. Il vino Cenerentola ha fatto molta fatica per affermarsi ma oggi ha fan in tutto il mondo. Dopo 15 anni dalla sua prima produzione è esportato in 15 Paesi. Oltre il mercato anche i critici del vino apprezzano Cenerentola: ha ottenuto 91/100 da Robert Parker Wine Advocate e 93/100 da Wine Spectator.

Ha un gusto pieno, potente, caldo, e armonico. La  struttura, garante del  lungo invecchiamento,  è  perfettamente bilanciata  dal  frutto. Molto persistente. Da abbinare a piatti importanti di carne e formaggi stagionati.

                                                                       

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