Brunello_2007__riserva

Arriva il Brunello riserva 2007 un grandioso cinque stelle

Brunello 2007 riserva

Esaltazione delle tipicità del Sangiovese e di Montalcino, effetti del cambiamento climatico, pienezza dei nuovi vigneti per un grandissimo Brunello 2007

Brunello_2007_riserva

Brunello_2007_riserva

Il Brunello raggiunge nella riserva la sua massima espressione, per questo Donatella Cinelli Colombini come tutti i produttori di Montalcino, lo cura più di ogni altro vino, prima nella vigna e poi in cantina.
Questo Brunello riserva manifesta, in modo ancora più evidente, rispetto alle tre annate recenti la “svolta” stilistica della cantina Casato Prime Donne finalizzata a esaltare gli elementi tipici del Sangiovese di Montalcino: un’eleganza austera e aggraziata che solo sulla collina ilcinese arriva a esisti di eccellenza assoluta. Esiti resi possibili dal cambiamento climatico che avvantaggia i vigneti di Donatella Cinelli Colombini situati in una zona fresca di Montalcino con suolo ricco di argilla e quindi capace di catturare l’acqua piovana e rilasciarla durante i mesi caldi. Anche il nuovo vigneto Ardita, piantato nel 2001, ha finalmente raggiunto la maturità produttiva e si esprime con livelli di assoluta eccellenza. E’ da li che arriva l’uva di questo straordinario Brunello riserva.

Tipologia: rosso secco.
Zona di produzione: Toscana, Montalcino, Casato Prime Donne, vigneto Ardita

PUNTEGGI ECCELLENZA 1_2

PUNTEGGI ECCELLENZA 1_2

Clima: inverno insolitamente mite in primavera arrivarono le piogge che proseguirono durante l’estate alternandosi a giornate molto calde. Le viti non ebbero quindi stress idrici e sopportarono bene le alte temperature mentre la maturazione dell’uva avveniva in modo molto regolare.
Uvaggio: 100% Sangiovese (Brunello).
Vendemmia: dal 20 settembre al 5 ottobre. Raccolta manuale con attenta scelta delle uve. I grappoli sono arrivati in cantina in cassette da 20 kg dopo meno di un’ora da quando sono stati recisi.
Vinificazione: in tini termoregolati per circa 18 giorni sempre a contatto con le bucce dell’uva. Mosti ricchissimi di polifenoli estraibili quindi colorati e ricchi di frutto. Le uve sono state raffreddate con ghiaccio secco per contrastare la tendenza a un andamento veloce e caldissimo della fermentazione.
Maturazione in legno: 3 anni in botti di rovere di dimensione crescente: quelle da 5 hl per il primo anno, poi i contenitori da 15 hl e infine le botti grandi da 30-40 hl.
Quantità prodotta: 3000 bottiglie

 

Brunello_2007Riserva

Brunello_2007Riserva

Colore: rosso rubino intenso e brillante
Profumo: raffinato, pulito, complesso, con note balsamiche e di spezie oltre a un chiaro ricordo di frutti rossi.
Gusto: elegantissimo, vellutato, pieno, intenso, lungo con una nota di mandorla amara che permane piacevolmente in bocca. La robusta struttura tannica perfettamente equilibrata dall’alcool e dal frutto.

Analisi: alcool 14.5%vol., Ac. Totale 5.2 g/l, ac. Volatile 0.56 mg/l, estratto 30 g/l, So2 totale 96 mg/l.
Abbinamento gastronomico: piatti importanti di carne e formaggi stagionati.
Servizio in tavola: Temperatura ambiente (20°C). Bicchieri a calice di cristallo bianco con coppa ampia. Stappare almeno un’ora prima del servizio.
Durata nel tempo: 30 anni e oltre. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo. Provvedere alla ritappatura (sostituzione dei tappi) nella cantina di Donatella Cinelli Colombini intorno all’anno 2032

 

                                                                       

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