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Cenerentola e il piccione di Claudia Bonera

Il Contest del Movimento del Turismo del Vino Toscana e dell’Associazione Italiana Food Blogger vinto dalla ricetta di Claudia Bonera col vino Cenerentola

 

di Donatella Cinelli Colombini

Claudia Bonera, lacuninadistagione

Claudia Bonera, lacuninadistagione

Claudia Bonera la food blogger lombarda, mamma, agente di viaggio e “cuoca per passione” è meglio conosciuta sui social come lacucinadistagione, che su Instagram ha già 15mila follower e accresce velocemente i suoi fan.

 

MOVIMENTO DEL TURISMO DEL VINO CONTEST “BACCO NATALE”

A lei si deve il delizioso “Piccione, crema di topinambur e patate, cipolle arrosto, mostarda e salsa al Cenerentola” da gustare con il vino Cenerentola Orcia DOC 2017 della Fattoria del Colle di Donatella Cinelli Colombini.
Un’accoppiata che ha vinto il contest “Bacco Natale” organizzato dal Movimento Turismo del Vino Toscana, presieduto da Emanuela Tamburini e l’Associazione Italiana Food Blogger guidata da Anna Maria Pellegrino.
Le oltre 30 ricette che hanno partecipato al contest sono ora riunite in un e-book e ognuna di esse è abbinata a un vino dei soci toscani MTV.
Il vincitore è stato scelto da una giuria composta da Divina Vitale, giornalista di cronaca e enogastronomia che collabora, tra gli altri, col Corriere della Sera; Filippo Magnani, wine educator e wine writer; Massimo Rossi, delegato di Arezzo dell’Associazione Italiana Sommelier, già coordinatore del servizio di sommellerie delle Anteprime dei vini di Toscana, nonché oste rinomato.

 

Claudia Bonera, lacuninadistagione: ricetta piccione e vino Cenerentola DOC Orcia

Claudia Bonera, lacuninadistagione: ricetta piccione e vino Cenerentola DOC Orcia

CLAUDIA BONERA FOOD BLOGGER

Ed ecco la ricetta vincitrice Claudia Bonera tratta dal suo blog “La cucina di stagione”. Apritelo e scoprirete un ricettario rigorosamente costruito su materie prime fresche ed una chef di grande valore: Claudia Bonera, lavora come consulente di aziende di commercializzazione agroalimentare.
Insegna pasticceria per Paneangeli presso la sede Cameo di Desenzano (BS), collabora con La Scuola di Cucina Intelligente, organizza Cooking Class, Show Cooking, cene private e piccoli catering. E’ la rappresentante lombarda di AIFB (Associazione Italiana Foodblogger).
La sua descrizione del vino Cenerentola 2017 DOC Orcia è magistrale <<un vino rosso, secco, uvaggio Sangiovese e Foglia tonda, dal profumo fine, profondo e complesso, con richiami alla viola, sentori di mela, amarena, ciliegia, pepe, ginepro e agrumi>>.
Ma lecchiamoci i baffi e andiamo ai fornelli con Claudia, magari diventando assidui frequentatori dei suoi social.

 

INGREDIENTI PER IL PICCIONE AL CENERENTOLA DI CLAUDIA BONERA

2 piccioni porzionati, 1 rametto rosmarino, 50 gr burro, sale.
Per la salsa al Cenerentola: 2 parti di scarto dei piccioni, 1 bicchiere di vino Cenerentola, 1 rametto di rosmarino, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di amido di mais, 1 tazzina di acqua fredda, olio extravergine.
Per la crema di patate e topinambur: 2 patate medie, 3 topinambur, 1 scalogno, 200 ml di brodo vegetale, sale fino, olio extravergine.
Per le cipolle arrosto: 6 cipolline borettane, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine.
Per la guarnizione: 6 germogli, salsa di mostarda.

 

PREPARAZIONE DEL PICCIONE AL CENERENTOLA DI CLAUDIA BONERA

Per la salsa al Cenerentola: rosolate in una padella olio extravergine con lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Unite le carcasse dei piccioni e arrostite a fuoco vivo per 7/8 minuti.

Eliminate le carcasse, aggiungere il vino rosso e proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco vivo, facendo così evaporare l’alcol. Legate la salsa con 1 cucchiaino di amido di mais sciolto in poca acqua. Continuate la cottura fino alla consistenza desiderata.

Volte continuare a copiare questa ricetta? Andate sul sito lacucinadistagione, buon lavoro e non dimenticate di abbinare il piatto con il vino Cenerentola Doc Orcia!

                                                                       

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