Pensando-a-te-Baronisi-dopo-il-corso-di-Wine-Business

Salerno città di Wine Business e di peccati di gola

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Il Corso di Wine Business dell’Università di Salerno è l’occasione per insegnare enoturismo e scoprire i migliori ristoranti dell’area salernitana. Ecco quali sono

Corso-wine-business-Università-di-Salerno-Giuseppe-Festa-Donatella-Cinelli-Colombini e gli-studenti

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Di Donatella Cinelli Colombini

Insegnare mi piace moltissimo. Mi piace trasmettere le cose che ho imparato nel corso degli anni, mi piace incontrare  docenti amici con gli stessi interessi e un talento speciale ma oltre a questo mi piace abbinare alle docenze delle esperienze gastronomiche memorabili.

CORSO IN WINE BUSINESS DELL’UNIVERSITA’ DI SALERNO

Non sempre è possibile, a volte devo ripartire subito ma quando posso fermarmi mi lascio andare alle tentazioni gastronomiche. Questo è uno dei motivi per cui insegnare al corso di Wine Business dell’Università di Salerno, diretto da Giuseppe Festa è un appuntamento annuale che mi attrae moltissimo. Il corso è giunto quest’anno all’ottava edizione e prepara i futuri manager del vino. Io  insegno dall’inizio e, in certi anni, ho avuto studenti davvero smart con cui poi sono rimasta in contatto. Si tratta di adulti che già lavorano, persone che puntano in alto e stimolano  i docenti con commenti e domande  intelligenti.
Dopo il dovere il piacere e quindi dopo la lezione, che si conclude con la degustazione (Brunello, Orcia Cenerentola, IGT Supertuscan ), c’è sempre una cena da fare venire

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l’acquolina in bocca.

LA MAPPA GOLOSA DEI MIGLIORI RISTORANTI DEL SALERNITANO

Il Professor Festa è un cultore della buona tavola e mi ha fatto scoprire i ristoranti che meglio esprimono la tradizione e l’innovazione nella cucina salernitana. Ecco l’elenco:
Casa del Nonno 13 a Mercato Saraceno
Pappa Carbone a Cava dei Tirreni
Pizzeria Madison (campione del mondo di pizza) ad Avellino
Acquapazza a Citara
Il Timone a Salerno
Pensando a te a Baronissi
Un mappa golosa molto diversificato che comprende un campione mondiale di pizza, locale dove, chi è celiaco come me, può assaggiare il più celebre piatto campano nella sua versione migliore.
I ristoranti sono tutti orientati sull’alta cucina salvo quello di Salerno che, per soddisfare la mia predilezione per il pesce freschissimo preparato con semplicità, è stato scelto per essere un’eccellenza della tradizione campana.

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RISTORANTE PENSANDO A TE DI BARONISSI

Quest’anno il progetto era di una cena di fine corso nell’enoteca di uno degli studenti. Purtroppo, un violentissimo nubifragio ha allagato Salerno per cui il locale, dove avremmo dovuto mangiare, era inagibile. Ma Giuseppe Festa è pieno di risorse e ci ha detto <<fidatevi di me, andiamo qui vicino ma mangeremo una cena memorabile>>. E così è stato! “Pensando a te” a Baronissi è un ristorante con un esterno anonimo, quasi fosse un’osteria lungo una strada di notevole traffico. L’interno è invece raffinato di stile minimal e la cucina evidenzia l’alto profilo delle preparazioni dello chef Antonio Pedroni: tegami di rame, pulizia da sala operatoria, preparazioni curante nel minimo dettaglio. La sorprendente capacità di usare materie prime locali eccellenti ma povere come le cipolle, uova oppure acciughe, trasformandole in patti elaborati e audaci, lascia sbalorditi. Infine la pasticceria è un’apoteosi. Io ho assaggiato una caprese cioè una sorta di pastiera soffice fatta con limoni di Sorrento. La ricorderò come uno dei dolci migliori che abbia mai mangiato, e dire che i dolci non mi piacciono!

                                                                       

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