Latte-in-piedi-al-cioccolato-osteria-di-Donatella

Una antica ricetta per il dessert: il Latte in piedi

Latte in piedi al cioccolato_osteria di Donatella

La pasticcera della Fattoria del Colle, Patrizia Cenni, ci prepara un gustoso dessert al cucchiaio ideale per concludere i vostri pasti

Latte in piedi al cioccolato osteria di Donatella

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Una ricetta sfiziosa, molto gustosa e poco calorica. Una piccola nota storica: la gelatina di pesce venne introdotta in Toscana agli inizi del Novecento. Questa novità permise di dare rigidità e corpo ai dolci morbidi e quindi di creare nuovi piatti dall’aspetto sorprendente. Grazie alla gelatina anche il latte riesce a stare in piedi ed è proprio da questa caratteristica che il dolce prende nome.

 

Ingredienti per 6 persone

6 gr di gelatina in fogli
3 tuorli
80 gr di zucchero
250 ml di latte
1 stecca di vaniglia
250 ml di panna montata

 

Preparazione

Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo sbattere le uova a mano con lo zucchero finchè non diventano chiari e spumosi. Scaldare il latte per 3-4 minuti (non lo si deve portare ad ebollizione) con la stecca di vaniglia che in seguito verrà rimossa.

Successivamente aggiungere il latte a filo nella crema di uova che intanto è stata messa in un’altra casseruola.

Latte in piedi_Fattoria del Colle

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Strizzare la gelatina e aggiungerla al composto. Rimettere tutto sul fuoco per circa un minuto mescolando affinchè la gelatina si sciolga completamente. Poi cambiare il contenitore e riporre il tutto nel frigo o per una procedura più rapida nel ghiaccio. Una volta che il composto sarà raffreddato aggiungere la panna montata amalgamando bene. Foderare gli stampini con la pellicola, versare l’impasto e riporre in frigo per 4-5 ore. Servire con salsa di cioccolato, frutti di bosco o qualsiasi altro ingrediente a vostro piacere.

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