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Uova ripiene alla toscana

Le uova ripiene sono l’antipasto più tradizionale della campagna toscana insieme a salumi, cacio pecorino, carciofi sott’olio e panzanella

 

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Uova ripiene alla Toscana – ingredienti – Fattoria del Colle

di Donatella Cinelli Colombini

Nell’infanzia le uova ripiene erano una delle mie passioni così come adoravo le merende con pane e acciughe sotto pesto. Trovavo invece salato e poco invitante il baccalà al pomodoro.
Fino a cinquant’anni fa il pesce fresco era rarissimo in campagna. A Montalcino arrivava un pescivendolo una volta la settimana, il venerdì e aveva il suo banco dentro il mercato che, a quell’epoca, si svolgeva nel centro del paese. Il pesce stava dentro una specie di grotticina ricavata sfruttando il dislivello del terreno sotto piazza “padella”. In casa mia avevano dei dubbi sulla freschezza di quel pesce che quindi non veniva comprato. Ma arrivavano in tavola tutti i pesci conservati: baccalà, acciughe e tonno.
Non sempre, ma spesso, mia nonna faceva cucinare “di magro” il venerdì anche se aveva dei dubbi sul precetto cattolico della penitenza trasformata in abbuffata di pesce, per cui proponeva il pesce come norma alimentare anticipando le conoscenze scientifiche che hanno ridotto la carne nella dieta.

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Uova ripiene alla Toscana – Fattoria del Colle

 

INGREDIENTI DELLE UOVA RIPIENE PER 4 PERSONE

6 Uova (2 per la maionese), 120 g di olio extravergine, mezzo limone, 100 g di tonno all’olio, 4 acciughe, burro, capperi, aceto, sale e pepe.

 

PREPARAZIONE DELLE UOVA RIPIENE ALLA TOSCANA CON MAIONESE E TONNO

Lessare le uova, farle raffreddare, dividerle a metà e privarle del rosso.
Preparare una maionese mettendo un uovo e un rosso d’uovo in una ciotola dal fondo curvo e dai bordi alti. Agitare l’uovo con la frusta o con la frusta meccanica a velocità media, far scendere lentamente l’olio extarvergine sulle pareti della ciotola unendolo alle uova. Quando la maionese è ben soda, salare, aggiungere il succo di mezzo limone e spolverare di pepe nero.
Scolare il tonno, frantumarlo grossolanamente, tritare le acciughe, i capperi e mescolarli al rosso d’uovo, alla maionese, salare e pepare. Chi vuole può aggiungere un cucchiaino di aceto. Mescolare bene e riempire con l’impasto il bianco d’uovo.
Conservare in frigo e servire come antipasto con un vino bianco importante come il mio Sanchimento IGT Toscana 2019.

                                                                       

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