In Toscana per la vendemmia turistica

Tre notti con un programma ricco di esperienze in vigna e in cantina

Al Casato Prime Donne di Montalcino e alla Fattoria del Colle nella Doc Orcia per la vendemmia turistica 2024 con un programma intensissimo di 3 giorni con esperienze e degustazioni

QUANDO

Da domenica 15 settembre a mercoledì 18 settembre

Da lunedì 23 settembre a giovedì 26 settembre

 

DOVE

Alla Fattoria del Colle nella Toscana del Sud in un piccolo borgo con 400 anni di storia. Ci sono appartamenti e camere, 3 piscine, un ristorante e ovviamente la cantina. Intorno un paesaggio meraviglioso di vigneti e oliveti.

La Fattoria del Colle dista 2 ore e mezzo da Roma e Bologna, un’ora da Firenze e Perugia. 18 km dall’uscita A1 Valdichiana

 

PREZZI

3 notti in camera doppia con bagno e prima colazione

€ 387,00 a persona

Sono comprese nel prezzo tutte le animazioni descritte dal programma

 

PROGRAMMA

 

I° GIORNO

ORE 15-17 arrivo e sistemazione nelle camere

ORE 17,30 visita guidata della Fattoria del Colle con le sale storiche della villa e le cantine: tinaia, bottaia, vinsantaia, infernotto del Brunello

Ore 18,30 aperitivo nella cantina storica con Spumante brut rosè metodo classico

Ore 19 ristorante della Fattoria del Colle cena degustazione con 4 vini accompagnati da 4 pietanze tradizionali: Tonno nel Chianti con Chianti Superiore, pinci con sugo di cinghiale con Cenerentola Doc Orcia, Filetto di Maiale e millefoglie di patate con Brunello DOCG, pera al vino con dolci senesi e Vin Santo del Chianti

2° GIORNO

Colazione a buffet con biscotti e dolci fatti in casa, pinzimoni e frittate, salumi e formaggi tipici

Ore 10 punto di riunione nel cortile,  lezione di assaggio dell’uva insieme a un’enologa con spiegazione del ciclo vegetativo della vite e della maturazione dell’uva

Prova pratica di vendemmia con forbici e cassette. I partecipanti imparano a selezionare i grappoli pronti da quelli non ancora maturi.

Ore 11 in cantina per l’assaggio del mosto dell’IGT bianco sanchimento dal tino d’acciaio e dall’anfora

 

Ore 17 degustazione orizzontale di 4 vini dello stesso anno con uvaggi e denominazioni diverse

Esperienza di suoni della vigna nelle 4 stagioni dell’anno e nei 4 momenti del giorno.

 

 

3° GIORNO

Colazione a buffet con biscotti e dolci fatti in casa, pinzimoni e frittate, salumi e formaggi tipici

Spostamento a Montalcino Casato Prime Donne con la propria auto

Ore 10 assaggio dell’uva di Brunello insieme a un’enologa.

Spiegazione delle attrezzature per la vendemmia dell’uva Sangiovese e la selezione degli acini mediante il lettore ottico. Comprensione dei diversi contenitori per la vinificazione e maturazione in legno.

Assaggio del mosto in diversi stadi di fermentazione. Assaggio da botte e comprensione delle differenze fra le annate e le diverse tipologie di fusto in rovere (Tonneau da 5 e 7hl, botti)

La degustazione continua con il Rosso di Montalcino, il Brunello annata, selezione e riserva.

Ore 16 Fattoria del Colle safari fotografico nei vigneti

Ore 17 Piccola lezione sulla storia del vino in Toscana e sul Sangiovese

Consegna degli attestati

 

 

4° GIORNO

8.00 – 10.00 Colazione a buffet con biscotti e dolci fatti in casa, pinzimoni e frittate, salumi e formaggi tipici

 

INFO

15-18 e 23-26 settembre 2024

PREZZO


€ 387,00 a persona

INFO & PRENOTAZIONI

Compila il modulo sottostante per prenotare la tua esperienza oppure chiamaci al +39 0577662108 oppure info@cinellicolombini.it.

Ai sensi e per gli effetti degli articoli 7, 13 e 23 del D.Lgs. n. 196/2003 e del Regolamento UE 2016/679 Dichiaro di aver preso visionedell’informativa privacy e di prestare consenso esplicito all'uso dei miei dati per il solo scopo di ricevere informazioni relative ai pacchetti. I dati personali saranno trattati dal Titolare e dai Responsabili del trattamento per la gestione dei servizi del Titolare del trattamento. (*)

 

Dichiaro espressamente di essere maggiorenne nel mio paese di origine. (*)

 

Desidero ricevere materiale promozionale ed essere iscritto alla vostra newsletter
Privacy Policy Newsletter

 

I campi contrassegnati con (*) sono obbligatori


 

 

Vendemmia: assaggi, esperienze e natura

Tante esperienze per la vendemmia in Toscana

Il momento della vendemmia del Brunello, del Chianti e della Doc Orcia è un periodo privilegiato per il turismo del vino, specialmente in Toscana. I wine lovers hanno la possibilità di vedere e, per qualche minuto, partecipare alla raccolta dell’uva. Imparano ad assaggiare gli acini per capire il vero significato della parola “maturo” distinguendo buccia, polpa e vinaccioli. Entrano così nella logica del calendario della vendemmia e condividono  la passione dei vignaioli e la loro preoccupazione quando arriva qualche nuvola nera e la loro gioia se le previsioni del tempo promettono bello stabile. Solo in questo periodo dell’anno è possibile veder nascere i grandi vini rossi toscani ed è possibile tornare a casa dicendo “una bottiglia di quel Brunello è fatta con l’uva che ho colto io”.

Ogni anno dal 15 settembre al 20 ottobre la Fattoria del Colle propone almeno due week end della vendemmia con un programma di esperienze, visite (nelle due cantine di Montalcino- Casato Prime Donne e Trequanda – Fattoria del Colle), assaggi e pranzi a tema. 20 partecipanti circa, soggiornano nelle ville, appartamenti e camere del piccolo borgo rurale intorno alla fattoria costruita nel 1592. Un luogo storico dove ogni alloggio mantiene l’impronta della tradizione toscana nei mobili di antiquariato coniugandola con il confort moderno.

Le esperienze sono guidate da personale molto esperto e poliglotta che insegna i segreti di Brunello, Chianti e Orcia Doc in modo divertente. I weekend della vendemmia sono un modo diverso e coinvolgente per accrescere la propria cultura enologica e rigenerarsi a diretto contatto con la natura