Al Casato Prime Donne di Montalcino e alla Fattoria del Colle nella Doc Orcia per la vendemmia turistica 2024 con un programma intensissimo di 3 giorni con esperienze e degustazioni
QUANDO
Da domenica 15 settembre a mercoledì 18 settembre
Da lunedì 23 settembre a giovedì 26 settembre
DOVE
Alla Fattoria del Colle nella Toscana del Sud in un piccolo borgo con 400 anni di storia. Ci sono appartamenti e camere, 3 piscine, un ristorante e ovviamente la cantina. Intorno un paesaggio meraviglioso di vigneti e oliveti.
La Fattoria del Colle dista 2 ore e mezzo da Roma e Bologna, un’ora da Firenze e Perugia. 18 km dall’uscita A1 Valdichiana
PREZZI
3 notti in camera doppia con bagno e prima colazione
€ 387,00 a persona
Sono comprese nel prezzo tutte le animazioni descritte dal programma
PROGRAMMA
I° GIORNO
ORE 15-17 arrivo e sistemazione nelle camere
ORE 17,30 visita guidata della Fattoria del Colle con le sale storiche della villa e le cantine: tinaia, bottaia, vinsantaia, infernotto del Brunello
Ore 18,30 aperitivo nella cantina storica con Spumante brut rosè metodo classico
Ore 19 ristorante della Fattoria del Colle cena degustazione con 4 vini accompagnati da 4 pietanze tradizionali: Tonno nel Chianti con Chianti Superiore, pinci con sugo di cinghiale con Cenerentola Doc Orcia, Filetto di Maiale e millefoglie di patate con Brunello DOCG, pera al vino con dolci senesi e Vin Santo del Chianti
2° GIORNO
Colazione a buffet con biscotti e dolci fatti in casa, pinzimoni e frittate, salumi e formaggi tipici
Ore 10 punto di riunione nel cortile, lezione di assaggio dell’uva insieme a un’enologa con spiegazione del ciclo vegetativo della vite e della maturazione dell’uva
Prova pratica di vendemmia con forbici e cassette. I partecipanti imparano a selezionare i grappoli pronti da quelli non ancora maturi.
Ore 11 in cantina per l’assaggio del mosto dell’IGT bianco sanchimento dal tino d’acciaio e dall’anfora
Ore 17 degustazione orizzontale di 4 vini dello stesso anno con uvaggi e denominazioni diverse
Esperienza di suoni della vigna nelle 4 stagioni dell’anno e nei 4 momenti del giorno.
3° GIORNO
Colazione a buffet con biscotti e dolci fatti in casa, pinzimoni e frittate, salumi e formaggi tipici
Spostamento a Montalcino Casato Prime Donne con la propria auto
Ore 10 assaggio dell’uva di Brunello insieme a un’enologa.
Spiegazione delle attrezzature per la vendemmia dell’uva Sangiovese e la selezione degli acini mediante il lettore ottico. Comprensione dei diversi contenitori per la vinificazione e maturazione in legno.
Assaggio del mosto in diversi stadi di fermentazione. Assaggio da botte e comprensione delle differenze fra le annate e le diverse tipologie di fusto in rovere (Tonneau da 5 e 7hl, botti)
La degustazione continua con il Rosso di Montalcino, il Brunello annata, selezione e riserva.
Ore 16 Fattoria del Colle safari fotografico nei vigneti
Ore 17 Piccola lezione sulla storia del vino in Toscana e sul Sangiovese
Consegna degli attestati
4° GIORNO
8.00 – 10.00 Colazione a buffet con biscotti e dolci fatti in casa, pinzimoni e frittate, salumi e formaggi tipici
Compila il modulo sottostante per prenotare la tua esperienza oppure chiamaci al +39 0577662108 oppure info@cinellicolombini.it.
Il momento della vendemmia del Brunello, del Chianti e della Doc Orcia è un periodo privilegiato per il turismo del vino, specialmente in Toscana. I wine lovers hanno la possibilità di vedere e, per qualche minuto, partecipare alla raccolta dell’uva. Imparano ad assaggiare gli acini per capire il vero significato della parola “maturo” distinguendo buccia, polpa e vinaccioli. Entrano così nella logica del calendario della vendemmia e condividono la passione dei vignaioli e la loro preoccupazione quando arriva qualche nuvola nera e la loro gioia se le previsioni del tempo promettono bello stabile. Solo in questo periodo dell’anno è possibile veder nascere i grandi vini rossi toscani ed è possibile tornare a casa dicendo “una bottiglia di quel Brunello è fatta con l’uva che ho colto io”.
Ogni anno dal 15 settembre al 20 ottobre la Fattoria del Colle propone almeno due week end della vendemmia con un programma di esperienze, visite (nelle due cantine di Montalcino- Casato Prime Donne e Trequanda – Fattoria del Colle), assaggi e pranzi a tema. 20 partecipanti circa, soggiornano nelle ville, appartamenti e camere del piccolo borgo rurale intorno alla fattoria costruita nel 1592. Un luogo storico dove ogni alloggio mantiene l’impronta della tradizione toscana nei mobili di antiquariato coniugandola con il confort moderno.
Le esperienze sono guidate da personale molto esperto e poliglotta che insegna i segreti di Brunello, Chianti e Orcia Doc in modo divertente. I weekend della vendemmia sono un modo diverso e coinvolgente per accrescere la propria cultura enologica e rigenerarsi a diretto contatto con la natura