Tendenze alimentari 2021

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Tendenze alimentari 2021

Salute, etica e ambientalismo nel piatto. Lotta agli sprechi. Ritorno alla tradizione ma anche Kombuca, ramen e miso. Più pasti a casa e caffè più buoni

 

di Donatella Cinelli Colombini

Cibi salutari a km 0 - tendenze alimentari 2021

Cibi salutari a km 0 – tendenze alimentari 2021

TENDENZE ALIMENTARI 2021: SALUTE

Cibi salutari quindi senza chimica, cibi che rispettano l’ambiente quindi freschi e a km 0, ma anche cibi ecocompatibili nei loro processi produttivi e non come la carne di bue che richiede un’enorme quantità d’acqua.
Cibi salutari per chi li mangia, quindi verdure e frutta ma anche super food o alimenti addizionati con vitamine, sali e integratori vari. Molto apprezzati legumi, funghi e mango che vanno a formare anche nuovi preparati dal gusto gradevole e persino snack o jerky vegetali.

 

CUCINA DOMESTICA

In tavola torna la tradizione ma con un pizzico di fantasia. Il pasto a casa sarà ancora più diffuso con il perdurare dello smart working, la migliore offerta di delivery e anche una più affinata capacità ai fornelli acquisita nel 2020. Cibi fermentati come crauti e il kefir ricchi di microrganismi benefici.

 

OLIO SEMPRE PIU’ VARIO

L’olio extravergine sempre più di moda e sempre più diversificato nella ricerca di varietà, provenienze e lavorazioni nuove e non solo di oliva.

 

TENDENZE ALIMENTARI 2021: KOMBUCA

Bevanda dolce ottenuta dalla fermentazione del tè e proposta in diverse varianti.

 

RAMEN E MISO: DIVENTA DI MODA LA CUCINA ASIATICA POPOLARE

Tendenze alimentari 2021: Ramen

Tendenze alimentari 2021: Ramen

Il Ramen è un piatto cinese divenuto poi molto popolare in Giappone. E’ costituito da spaghettini di frumento serviti in un brodo ristretto di carne e o pesce e aggiunto di maiale, alghe, kamaboko, (fiocchi di tonnetto striato), niboshi (sardine giovani essiccate negi) e a volte mais. E’ delizioso e purtroppo è più facile trovarlo in ristoranti popolari che in quelli più lussuosi.
Il miso è una salsa di origine giapponese, ottenuta dalla soia gialla a cui spesso vengono aggiunti cereali come orzo (Mugi Miso) o riso (Kome Miso), segale, grano saraceno o miglio. Ha un gusto molto salato e viene usata come condimento o come zuppa.

 

LOTTA ALLO SPRECO

Un occhio etico al cibo e una crescente attenzione agli scarti o al riuso di ciò che avanza.

 

PER I PASTI FUORI CASA: LE PREVISIONI DI ENORMI CAMBIAMENTI

Meno locali di prima e un ritorno alla normalità nel 2024. Persino i ristoranti  stellati dovranno adattarsi aprendo dei pop-up in spazi alternativi con affitti più bassi ed una proposta gastronomica meno fantasiosa e più orientata al confort food. Con meno locali, i prezzi dei pasti outdoor saliranno ed i clienti diminuiranno. Il pasto al ristorante forse avrà meno interazioni umane perdendo parte del suo fascino.