Capodanno alla Fattoria del Colle 30 dicembre 2011 – 1 gennaio 2012
Sarete accolti alla Fattoria del Colle con un aperitivo a base della nostra principessa dei vini, il Cenerentola Orcia DOC. Farete un tuffo nella storia di queste terre, intrecciata con la storia delle nostre due cantine,
la Fattoria del Colle e il Casato Prime Donne, uniche in Italia perché con staff interamente al femminile, e assaggerete i vini che produciamo, come il Brunello di Montalcino DOCG Selezione Prime Donne o il Leone Rosso Orcia DOC. Durante la cena del 30 Dicembre, giocate insieme a noi, in palio un ingresso per due persone al centro benessere, comunque aperto e a disposizione di tutti gli ospiti, per concludere questo anno nel migliore dei modi, o anche per iniziarlo. Durante il cenone di Capodanno, l’Osteria di Donatella servirà piatti tipici dell’inverno trequandino, e brinderà insieme a voi al nuovo anno nella cantina storica, con i dolci natalizi senesi e i giochi della cultura contadina locale.
Nei dintorni, scoprirete le bellezze di queste terre, come l’abbazia benedettina di Monte Oliveto Maggiore o quella romanica di Sant’Antimo, e i borghi storici di Pienza, Montepulciano e Montalcino.
PROGRAMMA DETTAGLIATO
Venerdì 30 dicembre
Arrivo alla Fattoria del Colle e sistemazione in appartamento
Ore 18.30 Aperitivo nella cantina storica con il Cenerentola Orcia DOC e formaggi pecorini delle Crete Senesi
Ore 20.00 l’Osteria di Donatella, propone la cena a tema
Tortino di spinaci con crema di pecorino e granella di nocciole
Tortelli di gnocchi ripieni al baccalà con pomodoro fresco
Faraona alle spezie in salsa al Vinsanto
con radicchio rosso al forno
Latte in piedi con gocce di ricciarello e salsa alla vaniglia
Euro 32.00 a persona – bevande escluse
In alternativa menù alla carta
Durante la cena, gioco con in palio un ingresso per un percorso di due ore per due persone nel nostro Centro Benessere.
Sabato 31 dicembre
Ore 8:30 – 10:00 Prima colazione a buffet con torte fatte a mano dalla nostra pasticcera Patrizia, salumi, formaggi, pinzimoni e frittate accompagnati con bevande calde da noi servite (dalle 8.30 alle 10.00 – inclusa per le sistemazioni in camera, 8,30 euro a persona e euro 5.00 per i bambini sotto i 12 anni, per coloro che hanno prenotato la soluzione in appartamento)
Ore 10:30 trasferimento al Casato Prime Donne con auto propria
Ore 11:00 visita guidata delle cantine del Casato Prime Donne, tra l’innovativa Tinaia del Vento e la cantina di affinamento, dove tra le botti si alternano gli affreschi che raccontano la storia di Montalcino e del suo famoso vino, il Brunello, che assaggerete a conclusione della visita
A seguire
Spuntino con prosciutto di cinta senese, salsiccia di cinghiale
ed un calice di Rosso di Montalcino DOC
Nei vigneti c’è stato attrezzato un percorso di trekking paesaggistico e artistico che vi stupirà.
Nel pomeriggio:
Vi suggeriamo di visitare Montalcino, con il borgo medievale, la fortezza del XIV secolo le numerose enoteche. Poco distante inoltre vi consigliamo l’Abbazia di Sant’Antimo, suggestivo complesso monastico romanico, tra i più importanti in Toscana, che si trovava sul percorso di pellegrinaggio della Via Francigena.
In alternativa, vi proponiamo di prenotate il vostro ingresso al Centro Benessere, per un percorso di due ore tra relax, cura del corpo e piccoli piaceri, come sorseggiare un buon calice di Rosso di Montalcino DOC contemplando il tramonto sulle Crete Senesi immersi nella Jacuzzi.
CENONE DI CAPODANNO ALLA FATTORIA DEL COLLE DI TREQUANDA
Ore 19.00 aperitivo nella Cantina storica della Fattoria del Colle
Cartoccini di verdure fritte
Dadini di salame di Cinta senese tagliato al coltello e cacio pecorino invecchiato sotto fieno
Donzelline di pane fatte a mano
Vini
Rosa di Tetto IGT Toscana Rosato 2010
Menù
Lista delle Pietanze
Insalata di sopressata con rucola e arancia caramellata,
Battuta di Chianina,
Terrina di capriolo
Pecorini di eccellenza
Vellutata di cavolo nero al profumo di grappa con tortellini di cinta e chianina al burro e tartufo
Maltagliati al ragù bianco di cinta senese
Fricassea di fagiano con sformato di cardi
Vassoio di tagliata di Chianina all’uso della Valdichiana con rapini saltati
Cotechino artigianale e lenticchie
Fagottino di composta di mele stufate alla grappa con crema di cioccolato bianco e rosmarino
Piccola pasticceria
Vini in abbinamento
Chianti Superiore Docg 2009
Rosso di Montalcino Doc 2008
Cenerentola Orcia Doc 2007
Brunello di Montalcino Docg Riserva 2004
Vinsanto del Chianti Doc
Ore 23.00 Nella cantina storica
Gioco della Pentolaccia e Gioco del panforte
I cibi
Dolci natalizi fatti in casa da Patrizia (sono talmente diversi da quelli conservati di tipo industriale che rimarrete sorpresi) : panforte, ricciarelli e cavallucci.
Panettone al Brunello
Uva e frutta secca.
Le bevande
Vin Santo, Grappa e Spumante
€ 90,00 a persona, vini e caffè inclusi – € 45,00 a bambino sotto i 12 anni
(incluso per chi ha prenotato il pacchetto)
Domenica 1 gennaio
Ore 8:30 – 10:00 Prima colazione a buffet con torte e biscotti fatti a mano dalla nostra pasticcera Patrizia, salumi, formaggi, pinzimoni e frittate accompagnati con bevande calde da noi servite (dalle 8.30 alle 10.00 – inclusa per le sistemazioni in camera, 8,30 euro a persona e euro 5.00 per i bambini sotto i 12 anni, per coloro che hanno prenotato la soluzione in appartamento)
Ore 10:30 Lezione di cucina: la pasticcera Patrizia vi insegnerà a fare il panforte, famoso dolce natalizio senese
Ore 11:30 Visita guidata della villa padronale con la sala degli stemmi, cucina con camino monumentale, la camera del Granduca di Toscana, e la cappella cinquecentesca
La visita prosegue nelle cantine di produzione e affinamento dei vini Chianti Superiore e Doc Orcia, e si conclude con la degustazione di 2 vini, e l’assaggio dell’olio nuovo da noi prodotto.
In alternativa, segnaliamo la visita all’Abbazia di Monte Oliveto Maggiore, abbazia benedettina nel cuore delle Crete Senesi, immersa in un bosco di cipressi, e il chiostro con la storia di San Benedetto affrescata dal Sodoma. Alle 11:00 sarà celebrata la Santa Messa in gregoriano.
Nel pomeriggio:
Vi suggeriamo di visitare Monteriggioni, se vorrete addentrarvi nel nord della provincia senese. Il piccolo borgo medievale fortificato, ovvero il Castello di Monteriggioni arrivato ai giorni nostri quasi completamente intatto, ospiterà alle 15:30 “Under the light of the star; New Year’s Concert”, un concerto gospel di Nehemiah H Brown & The Celebration Gospel Choir.
In alternativa suggeriamo la visita ai borghi storici di Pienza, città fondata per volere di Papa Pio II, il papa senese, alla cui storia è strettamente legata anche la Fattoria del Colle, e Montepulciano, importante città della Valdichiana, che durante il rinascimento conobbe il suo periodo più florido, tanto da essere denominata “La Perla del Rinascimento”.