Nell’elisir di lunga vita c’è il vino

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Nell’elisir di lunga vita c’è il vino

Se vuoi vivere 100 anni cammina, bevi poco vino rosso e tanta acqua, mangia in compagnia piatti semplici di verdura, frutta, usa olio di oliva e pane integrale

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Dan Buettner esperto in longevità

Donatella Cinelli Colombini Brunello Casato Prime Donne

La ricetta arriva dal New York Times che ha pubblicato gli studi di Dan Buettner sulle “blue zone”, dove la vita è più lunga: Okinawa in Giappone, Loma Linda in California, Ikaria in Grecia, la Penisola di Nycoia in Costarica e l’Ogliastra in Sardegna. Zone a cui dovrebbe aggiungersi la Valdorcia, una terra che, secondo il presidente del “Tricolore della salute” Dottor Stefano Ciatti pullula di ultracentenari. Le notizie sono state comunicate durante un recente convegno a Castiglion d’Orcia Siena organizzato da Podere Forte.

Stefano Ciatti Il Tricolore della salute

Stefano Ciatti Il Tricolore della salute

L’elisir di lunga vita di Dan Buettner è in 12 punti ed è facilissimo da mettere in pratica; basta tornare a vivere come i nonni.

1 Caffè è la principale fonte di antiossidanti nella dieta americana
2 Evita i succhi e mangia direttamente la frutta. Nelle bevande c’è una aggiunta di zucchero che fa ingrassare
3 evitare anche frullati di proteine
4 cammina tanto ma tanto, tanto

Minestrone-con-legumi

Minestrone-con-legumi

5 bevi il vino, oltre tutto il vino è meglio dell’acqua con i piatti mediterranei
6 Evita maratona e la troppa palestra che ti riempie di muscoli, meglio lo joga, la bicicletta ma senza esagerare
7 Cucina usando frutta, verdura, fagioli, noci, farina d’avena e avocado.
8 Evita il burro, non ti ammazza ma fa male, usa solo olio di oliva
9 Dirada carne e pesce, non mangiarli ogni giorno
10 Evita anche il latte di mucca, meglio quello di soia
11 Usa solo pane integrale a lievitazione naturale
12 questo è il punto decisivo <<Eat in good company. It’s not just about what you eat, but how you eat, and how much you and your friends enjoy a meal together>>. Mangia in buona compagnia. Non conta cosa mangi ma come lo mangi e quanto tu e i tuoi amici vi godete il pasto.

Ogliastra abitanti

Ogliastra abitanti

Dunque la longevità è un misto di vita semplice, che unisce attività fisica con momenti conviviali insieme agli amici. Le cose da mangiare sono effettivamente quelle che arrivano in tavola a Ogliastra oppure in Valdorcia: verdure dell’orto, pane fatto in casa, olio extravergine, vino rosso e qualche volta un pollo, un coniglio o una salsiccia. Vale la pena di dire che la ricetta è il ritorno allo stile di vita dei nonni e forse persino alle loro cene a base di minestre di verdura.
Stefano Ciatti ha introdotto nell’analisi un tema nuovo: gli alimenti antiossidanti cioè capaci di difendere il corpo dai radicali liberi che causano l’invecchiamento e il cancro. Fra le sostanze antiossidanti ci sono la Vitamina C, la Vitamina E, i carotenoidi, i polifenoli e le antocianine. Al contrario sono dannosissimi i grassi di origine animale, il fumo, l’attività fisica troppo intensa.
Ma vediamo ora l’elenco ORAC degli alimenti più antiossidanti individuati dal dipartimento agricoltura americano:
Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità
Mirtilli 1 tazza = 3480 unità
Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità
Spinaci cotti 1 tazza = 2042 unità

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Barbabietola cotta 1 tazza = 1782 unità
More 1 tazza = 1466 unità
Prugne nere 3 = 1454 unità
Cavoli di Bruxelles cotti 1 tazza = 1384 unità
Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità
Pompelmo rosa 1 = 1188 unità