Rosso di Montalcino 2014 l’anno dei vigneti BIO

Rosso di Montalcino 2014 Donatella Cinelli Colombini

Rosso di Montalcino 2014 l’anno dei vigneti BIO

Donatella Cinelli Colombini vi presenta il suo Rosso di Montalcino 2014 raccontandovi un’annata stile Novecento e all’insegna dei vigneti BIO

Rosso di Montalcino 2014 Donatella Cinelli Colombini

Rosso di Montalcino 2014 Donatella Cinelli Colombini

2014 un’annata stile Novecento con grande diradamento dei grappoli (vendemmia verde) e sfogliatura delle viti come quella che facevano i nonni. Alla fine un’uva perfetta e matura che ha premiato il grande lavoro dei vignaioli.
In effetti il 2014 è stato l’anno della riscossa di chi, come Donatella Cinelli Colombini, crede nella coltivazione manuale e biologica dei vigneti. Viti sane, uva sana e matura. Chi ha usato pesticidi non può dire altrettanto!

Il Rosso di Montalcino 2014 esce dalla cantina del Casato Prime Donne a Montalcino con qualche mese di anticipo sulle previsioni per il grande successo dell’annata precedente che è stata letteralmente “bruciata” dal mercato.

Casato Prime Donne vendemmia 2014

Casato Prime Donne vendemmia 2014

Il nuovo stile del Rosso di Montalcino di Donatella Cinelli Colombini, che è piaciuto così tanto ai wine lovers di tutto il mondo, si basa su una vinificazione delicatissima che estrae dalle bucce dell’uva solo il meglio. Il risultato è appagante e facile da abbinare con cibi di tutto il mondo, elegante e morbido ma soprattutto straordinariamente armonioso.
Proprio l’estrema armonia è il tratto distintivo delle uve dei vigneti del Casato Prime Donne grazie alle maturazioni lente e graduali dei grappoli caratteristiche di questa zona. Nel 2014, le condizioni climatiche sono state ideali per la sintesi degli aromi dell’uva e quindi del vino. Proprio il clima ha impresso nei vini 2014 di Montalcino uno stile molto moderno: profondo, morbido e poco alcolico.

Tipologia: rosso secco.
Zona di produzione: Toscana, Montalcino, Casato Prime Donne

Rosso di Montalcno 2014 Casato Prime Donne

Rosso di Montalcno 2014 Casato Prime Donne

Caratteri dell’annata: Inverno mite, primavera e estate con piogge frequenti e temperature fresche. Agosto assolato a Settembre c’è stata una sola pioggia importante, il 10-12 del mese, seguita da giornate con cielo sereno fino a ottobre. Secondo le statistiche, nel 2014 ci sono stati 1,5°C di temperatura in più rispetto all’ultimo decennio del Novecento e 2°C in meno rispetto agli anni Duemila.
Uvaggio: 100% Sangiovese
Vendemmia: 20-22 Settembre. Uva raccolta a mano e selezionata nella vigna. Una seconda e più accurata scelta è poi avvenuta sul tavolo di cernita. L’uva era sana con bucce delicate e molto.
Vinificazione: in tini tronco conici attrezzati con fasce di refrigerazione e follatore che permette di sommergere le vinacce nel modo più tradizionale. La fermentazione alcolica è durata 10-12 giorni, poi il vino è rimasto a contatto con le bucce dell’uva per altri 10 giorni.
Maturazione in botte: 6-12 mesi in botti piccole e medie
Quantità prodotta: 28.000 bottiglie
Colore: rosso rubino intenso e brillante.
Profumo: i profumi di piccoli frutti rossi si accompagnano a richiami speziati e formano un insieme fine e invitante
Gusto: armonico, profondo, elegante, appagante. Ha una piacevolissima e lunga persistenza.
Abbinamento gastronomico: capace di accompagnare la cucina di tutto il mondo così come i cibi tradizionali toscani: la bistecca fiorentina, il cacio pecorino e i salumi saporiti.
Servizio in tavola: servire a temperatura ambiente (16-18°C) in calici di cristallo bianco a forma di ampio tulipano.
Capacità di invecchiamento: raggiunge la sua maturità fra il 3° e il 6° anno dalla vendemmia. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo.