Vino Orcia, tartufo bianco e seduzione
La festa del tartufo bianco delle Crete senesi 2015, in programma a San Giovanni d’Asso, nel sud della Toscana, avrà come co-protagonista il vino Doc Orcia
Di Donatella Cinelli Colombini
Nei week end 7-8 e 14-15 novembre il tartufo bianco delle Crete senesi, conosciuto per la sua straordinaria eleganza ( è più mielato e meno acuto di quello di Alba) fa festa intorno al castello medioevale di San Giovanni d’Asso (SI). Ci saranno stand gastronomici, mercatino del tartufo e molti eventi: dalla lezione di cucina alla ricerca del prezioso tubero con i cani. Un buon motivo per trascorrere qualche giorno piacevole alla Fattoria del Colle che dista solo 15 km ed ha organizzato un programma goloso e divertente.
Sabato 7 il territorio diventerà protagonista in un modo particolarmente seducente unendo tartufo e Doc Orcia, il vino più bello del mondo. Verrà inaugurato il primo degli 8 totem per la distribuzione delle notizie sulla denominazione (14,30) e poi ci sarà l’evento clou, la degustazione dei vini Orcia guidata da uno dei maggiori
esperti mondiali di vino italiano, quasi un ambasciatore enologico in Gran Bretagna: Walter Speller.
10 splendide bottiglie da scoprire e da riscoprire nella sala del camino del castello di San Giovanni d’Asso (dalle 16 alle 18): Campotondo, Capitoni, Donatella Cinelli Colombini, La Canonica, Podere Albiano, Poggio Grande, Poggio al vento, SassodiSole, Val d’Orcia Terre Senesi e Trequanda.Un’opportunità rara per ascoltare Walter Speller, l’uomo che la celeberrima e potentissima Master of
Wine Jancis Robinson ha scelto come esperto del vigneto Italia ma anche per capire una denominazione emergente prodotta quasi interamente in piccole cantine da vignaioli appassionati.
L’evento è riservato a ristoratori o negozianti e può essere prenotato a info@consorziovinoorcia.it (Segreteria 0577 887471).
La giornata si concluderà con la cena intitolata “Vino Orcia, tartufo bianco e seduzione” ancora nelle sale del castello medioevale di san Giovanni d’Asso (20,30) animata da Francesca Negri, la blogger Geisha Gourmet, che ha scritto il libro “Sex and the wine. L’altra metà del vino”. Un approccio nuovo e
un po’ birichino per godersi i piatti al tartufo insieme a grandi vini Orcia giocando con le misteriose virtù afrodisiache di entrambi. Nel menù piatti tradizionali e nuovi come i tortelli di ricotta e tartufo bianco, le uova di quaglia con zucca e il filetto di vitello con salsa al vino Orcia. E’ possibile prenotare a biancane@inwind.it (40€ a persona tel. 3497504247).