VACANZE IN FATTORIA IN TOSCANA
Per riposarsi, abbronzarsi ma anche per scoprire capolavori d’arte, fare sport in mezzo a panorami mozzafiato, vedere dove nasce il Brunello e l’olio evo
Fino a cinquant’anni fa la chiamavano “villeggiatura” ed era un periodo di svago e riposo che durava oltre un mese.
Oggi parliamo di short break di 3 giorni o una settimana perché il nostro stile di vita ci costringe alla fretta anche nei momenti di vacanza. Ma il bisogno di rigenerarsi è ancora più forte di prima. Per uscire dalla vita di tutti i giorni dal logoramento dello stress ecco una vera fattoria toscana come quella del Colle, rimasta intatta per oltre 4 secoli e circondata da un paesaggio meraviglioso e culture BIO per olio, vino e cereali.
FATTORIA DEL COLLE UN PICCOLO BORGO ANTICO MIRACOLOSAMENTE INTATTO DOVE TRASCORRERE LE VACANZE
Appartamenti e camere con bagno che sembrano la casa dei nonni toscani e uniscono il confort dei divani moderni all’intimità di autentici mobili antichi. Ci sono 3 piscine, ristorante e sala banchetti, zona per il benessere naturale con sauna, bagno turco, vasca per il bagno nel vino, saletta per i massaggi di coppia. E poi 3 parchi attrezzati con illuminazione notturna, 4 percorsi di trekking, un safari fotografico, soprattutto un programma settimanale con almeno una esperienza ogni giorno: lezione di pinci (pasta fresca senese), degustazione di extravergine di diversi cultivar, tiro con l’arco nel bosco, visite guidate con degustazione nelle cantine del Brunello e del Chianti-Doc Orcia.
Sono le cantine le vere star della proposta turistica. Il Casato Prime Donne a Montalcino con i Brunelli premiati dalla stampa internazionale e la cantina del Chianti superiore e della Doc Orcia alla Fattoria del Colle dove c’è una sala che insegna ad “ascoltare le vigne”. Entrambe offrono percorsi di visita diversi da tutti gli altri e capaci di sorprendere anche i wine lovers più esigenti.
Nella fattoria le visite sono due, la prima è davvero eccezionale perché entra nelle sale storiche della villa cinquecentesca (sala degli stemmi, cucina storica, sala del biliardo) nella cappella di San Clemente, nel giardino all’italiana e nelle parti antiche della cantina. E’ commentata da aneddoti divertenti ma anche istruttivi sulla storia della Toscana. La seconda insegna a distingue i vitigni foglia tonda e sangiovese, mostra le cantine -bottaia, tinaia, infernotti- con la sala che insegna a “ascoltare le vigne” ed è diversa ma altrettanto coinvolgente.
BRUNELLO E ALTRI GRANDI VINI IN ASSAGGIO E IN TAVOLA
Tutte le visite guidate sono accompagnate da assaggi ma il momento ideale per godere Brunello riserva, Brunello Prime Donne, Cenerentola Doc Orcia, Supertuscan Il Drago e le 8 colombe … è a tavola nel ristorante della Fattoria del Colle dove è possibile assaggiare pappardelle con cinghiale e panforte, pappa col pomodoro fatta con l’aglione della Valdichiana, ravioli su crema di patate zafferano e topinambur, tagliata di manzo chianino, pollo alla cacciatora, mantovana di Montalcino in forma tradizionale e moderna. Piatti dove la tradizione manuale dell’esecuzione e un pizzico di creatività della Chef Doriana Marchi, si mescolano creando piatti davvero prelibati. Nella sala o nella terrazza del ristorante il sommelier Alfredo Biagi aiuta gli ospiti a accompagnare ogni piatto con il vino ideale.
Nei dintorni ci sono opportunità diverse: per gli amanti della bicicletta i percorsi dell’Eroica sulle strade sterrate. Per gli appassionati di cultura c’è l’imbarazzo della scelta: Pienza costruita alla metà del Quattrocento per Papa Pio II e primo esempio di città con “piano regolatore”, Bagno Vignoni unico centro termale medioevale ancora conservato, Montepulciano perla del Cinquecento, la città etrusca di Chiusi con i suoi cunicoli sotterranei ….. i concerti soprattutto a Siena e a Cortona …. Per chi vuole immergersi nella natura la ragnaia di Sheppard a San Giovanni …. L’offerta è talmente ricca che è necessario scegliere. Questa è la Toscana che il mondo ammira: un paesaggio da sogno pieno di città d’arte e vini straordinari.
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