Il vero limoncello è di Amalfi diffidate dalle imitazioni
Mille bottiglie all’anno di Limoncello Carlo Mansi, prodotte con sfusato amalfitano piccolo. Per averne una bisogna andare a Minori o Ravello ma vale il viaggio
Alla fine di un pranzo o di una cena, in tutte le trattorie d’Italia, oltre all’amaro e all’ammazzacaffè locale, il digestivo più diffuso è il Limoncello. Tutti si vantano di fare il limoncello più buono, più saporito e più tradizionale, ma per gustare il vero e unico Limoncello, quello originale, bisogna per forza di cose andare in Costiera Amalfitana. Perché il Limoncello a marchio Igp (indicazione geografica protetta), è solo quello prodotto con il limone della Costa di Amalfi, lo sfusato amalfitano.
Anche se qui le cose si complicano, perché la paternità del Limoncello fa parte di quelle guerre di religione che si acuiranno con la prossima soppressione di molte Province. Per certo si sa che il Limoncello nasce agli inizi del ‘900. Ma anche questo è in dubbio, infatti c’è chi sostiene che il liquore fosse conosciuto da contadini e pescatori già all’epoca delle invasioni saracene.Di certo c’è che il Limoncello sta invadendo il mondo, dall’America all’Australia all’Asia, e non solo in virtù dei ristoratori italiani emigrati. Il Limoncello piace perché
è buono, è fresco, è ottimo come digestivo alla fine di qualunque pasto, sia a base di carne che di pesce.
Per chi ama preparare il Limoncello in casa, senza pretesa di venderlo, ma solo per gusto personale, ha capito che per realizzare un prodotto almeno simile a quello che si può acquistare nella Costiera Amalfitana, deve essere prodotto con gli ‘sfusati amalfitani’. Il resto è solo una copia.
Noi della ditta Carlo Mansi, figli della terra minorese, ne abbiamo raccolta l’eredita culturale per primi in Costiera Amalfitana creando un marchio che ci rappresenta sul mercato italiano e mondiale. La nostra azienda, fortemente legata alle tradizioni locali, si occupa di tutte le fasi della lavorazione del limone, dalla raccolta dei verdelli (utilizziamo solo limoni verdi) fino all’imbottigliamento e alla vendita. Il
nostro laboratorio situato a Minori nel cuore della Costiera Amalfitana è aperto tutti i giorni sia per la degustazione dei prodotti che per seguire da vicino le varie fasi di lavorazione. Il nostro fiore all’occhiello è la produzione di limoncello fatto con il Limone piccolo, una varietà rara da trovarsi, infatti ne produciamo solo 1000 bottiglie l’anno che vendiamo direttamente presso i nostri punti vendita di Minori e Ravello.
Di Antonio Mansi per Donatella Cinelli Colombini