Il vino al ristorante lo porti tu? Fai Byob
Un tempo si chiamava diritto di tappo e, in Italia, era una pratica risparmiosa. Oggi lo chiamano Byob o Byo ed è di gran moda fra i wine lovers
Letto per voi da Donatella Cinelli Colombini
Byob significa bring your own bottle e, in USA, è un’abitudine snob, da veri intenditori, che non si accontentano del vino del ristorante e vogliono abbinare delle bottiglie veramente importanti, con le pietanze. L’acronimo Byob nasce intorno al 1950; all’inizio, l’abitudine di portare le bottiglie al ristorante era diffusa soprattutto in California, dove sono concentrati un gran numero di wine lovers, poi si è estesa quasi ovunque ( in Colorado è proibito) come il modo migliore per bere vini pregiati senza spendere una fortuna. Trovate la sigla Byob nella pubblicità dei ristoranti che permettono questa pratica e negli inviti alle feste in cui i partecipanti sono pregati di portare buone bottiglie.
Il diritto di tappo -corkage fee è la tariffa richiesta dal ristorante perché il cliente beva il vino. Varia dai 7€ da pagare in Italia ai 15-25$ degli Stati Uniti, cifra che vanifica il risparmio se le bottiglie hanno un costo iniziale inferiore ai 50$. Infatti in America il prezzo del vino, rispetto al listino del distributore, raddoppia sullo scaffale e triplica in tavola. Qualche consiglio sul vino portato da casa al ristorante arriva da Intravino che suggerisce di limitare la pratica alle sole bottiglie rare o importanti e ai soli locali in cui si è ben conosciuti per non diventare dei clienti indesiderati. Infatti il vino è una componente importante del bilancio del ristorante che sparisce se le bottiglie sono portate direttamente dai consumatori.
La prima indagine sul Byop riguarda i wine lovers americani, arriva dal “Wine Spectator” ed è stata ben illustrata da WineNews. e . Apparentemente iI fenomeno ha preso proporzioni enormi: il 36% dei lettori, una volta su due, va al ristorante con il proprio vino. Il 23% porta con se la bottiglia, una volta su quattro e solo il 17% ordina sempre il vino al ristorante. La pratica del Byob è collegata al desiderio di celebrare l’occasione conviviale quindi si concentra nel week end (45%) o per le feste (22%).
Rimaniamo in USA per notare che neanche le celebrità sfuggono alla moda del Byob. Persino Madonna è stata pizzicata a fare Byob all’Osteria Colla di New York mentre tirava fuori dalla borsa bottiglia e calici!
Ecco che la pratica del Byob ha portato alla produzione di borse e valigette per contenere le bottiglie, anche in modo refrigerato, e persino i calici adatti per berle.