Solo l’uomo intelligente sa mangiare e noi lo siamo!
“Il benessere del corpo nasce dal piacere del cibo” il nutrizionista Pierluigi Rossi e la chef stellata Michelin Katia Maccari al Lions Firenze Brunelleschi
Letto per voi da Donatella Cinelli Colombini
Sembra un paradosso ma il professor Rossi ci ha dimostrato che è vero: il primo segreto del benessere è contrastare l’incapacità di godere del cibo , quella che lui chiama la “regressione sensoriale”. Batte le mani Katia Maccari chef stellata Michelin dal 2003 dell’albergo Il Patriarca di Chiusi, quello amato da Federico Fellini dove è stato ambientato il film “8 e ½”. Ma battono le mani anche i soci del LionsClub Firenze Brunelleschi che si erano messi a tavola piuttosto intimiditi dalla presenza di un nutrizionista decisamente celebre ( Più sani più belli, 1Mattina, Domenica In, Linea Verde …). Invece tutti assolti dai peccati di gola! Anche quello di aver gustato il piatto preparato dalla bravissima Katia Maccari: passatelli di anatra con paté su mele e sedano brasati e intingolo di guanciale accompagnato da pan brioche all’uvetta.
Ma torniamo alla conferenza del Professor Pier luigi Rossi docente nelle Università di Siena e Bologna: aumentare la varietà del cibo fino dai primi anni di vita è la prima azione in favore della Gastro-nomia e contro la gastro- anonimia che porta a mangiare di più, a ingrassare e ad ammalarsi. Quindi no ai cibi artificiali e pieni di zucchero o sale (tipo patatine fritte) che sono appetitosi ma non saziano e quindi spingono a ingozzarsi <<anteponendo il profitto al benessere dell’uomo si finisce nel disastro!>> ha detto Rossi.
Iniziare il pasto con la verdura cruda e finire con quella cotta è un’ottima regola così come diffidare della pasta troppo ricca di glutine che tiene bene la cottura ma danneggia l’intestino. Molto meglio puntare sulla biodiversità, i cibi caldi, liquidi e vegetali …. Della serie viva i minestroni delle nonne e abbasso il fast food…
Alla fine della serata, nella sala degli specchi di Villa Viviani, tutti i soci del Firenze Brunelleschi si sono sentiti rincuorati nelle loro aspirazioni alla buona tavola e il Presidente Carlo Gardini era felice di aver affrontato un tema di interesse generale puntando su personaggi di alto livello che hanno entusiasmato tutti.