Vino fatto in casa cioè Chateau Garage

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Vino fatto in casa cioè Chateau Garage

Attrezzature e corsi per hobbisti dell’enologia da Polsinelli. Non per aspiranti “Giacomo Tachis” ma per chi si diverte a produrre un buon vino quotidiano

 

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di Donatella Cinelli Colombini

Gli appassionati che assaggiano vini sempre più buoni, a un certo punto iniziano a desiderare di mettere il proprio nome su delle bottiglie eccellenti. Magari solo una piccola serie ma di grande qualità.

 

CHATEAU GARAGE, IL SOGNO DEL GRANDE VINO FATTO IN CASA

Ho sempre pensato che fosse un sogno impossibile. Il primo problema è comprare dell’uva perfetta. Anche pagandola a peso d’oro è difficile trovarla perché i produttori vendono solo quella meno buona. Ci vuole un colpo di fortuna per mettere le mani su dei grappoli in grado di trasformarsi in un vino straordinario. Poi ci vuole l’attrezzatura e la competenza per vinificare, maturare in botte e affinare in bottiglia. Produrre un grande vino è costoso ma soprattutto è difficile. In passato ho sorriso sentendo una sommelier russa dire <<del resto io so bene come si fa un supertuscan di grande qualità, sono perfettamente capace di farlo >> e ha convinto il suo compagno a comprare le attrezzature con la prospettiva di vendere le bottiglie a oltre 100€ l’una.

 

COME PRODURRE UN BUON VINO IN CASA

Più verosimilmente è possibile produrre a casa del buon vino per uso quotidiano. Questo mi sembra realizzabile e persino divertente.

Per questo vedendo la pubblicità dei “Corsi per fare il vino a casa” mi sono incuriosita e ho scoperto che, oltre alle lezioni ci sono anche le attrezzature. La ditta si chiama Polsinelli ed è nata nel 1958 a Isola del Liri con la produzione di torchi e pigiatrici per poi indirizzare la sua attività nella progettazione e realizzazione di piccole cantine che consentono agli hobbisti dell’enologia di produrre quasi a livello professionale. Hanno di tutto dalle barbatelle per piantare la vigna alla “capsulatrice da banco smaltata” o alla riempitrice che costa  2.070€.

A me che sono abituata a una cantina professionale sembra quasi la casa delle bambole dove tutto è in scala ridotta. Ovviamente si tratta di oggetti molto semplici ma c’è proprio tutto quello che serve dalla vigna alla bottiglia, persino il cilindro graduato e la pigiatrice a manovella.

 

CORSI DI DUE GIORNI PER FARE IL VINO A CASA

I corsi durano due giorni e insegnano <<i segreti per fare vino a casa>>. Daniele Polsinelli racconta che hanno molto successo e sono frequentati da <<aspiranti vignaioli da tutto lo stivale>> e persino provenienti dall’estero. Per ora ne sono stati fatti 4 per un totale di 190 studenti. Polsinelli ha anche un’organizzazione di assistenza per chi acquista le sue attrezzature o ha bisogno di consulenza tecnica.
Recentemente l’attività della ditta si è ampliata ai produttori d’olio, marmellate e di birra, comparti in cui la produzione artigianale mi sembra più abbordabile rispetto al vino. Per questo sto cercando di convincere mio marito a comprare da Polsinelli l’attrezzatura base per una craft brewery. E’ troppo divertente!