Vino in lattina caro ma pratico, riciclabile e buono

vino-in lattina- Larkin, Larkan White, Napa Valley, California, USA, 2017

Vino in lattina caro ma pratico, riciclabile e buono

Vino in lattina costa quanto o più delle bottiglie, ha un boom di vendite in USA e in UK, è più ecologico e sorprendentemente, in certi casi, è molto buono

vino-in lattina- Larkin, Larkan White, Napa Valley, California, USA, 2017

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Di Donatella Cinelli Colombini

IL SUCCESSO COMMERCIALE DEI VINI IN LATTINA IN USA E UK

In Usa il vino in lattina sta crescendo: ci sono vendite al dettaglio per 93 milioni di Dollari e già lo scorso anno Forbes stimava il potenziale di questo segmento in 3.3 miliardi. La cosa impressionante è la proliferazione dei produttori di canned wine – wine in cans, nel giugno 2018 erano 125 ora sono 350 con 900 linee diverse. Piace la praticità e il fatto di avere il format tipico di certe situazioni come i festival, le gite dove ti porti dietro tutto nello zaino per poi mangiare in barca oppure nel pic nic.

Opinione rimarcata da uno studio Sopexa secondo il quale il 40% dei consumatori USA preferisce i contenitori alternativi alla bottiglia perchè non si rompono, sono più ecologici e più facili da conservare.

La rinascita del vino in lattina è descritta dal Professor Robert L. Williams, docente di marketing all’Università della Pennsylvania che negli scorsi anni ha studiato il turismo enogastronomico come strumento di sviluppo economico dei territori meno sviluppati.

vino-in-lattina-Ferdinand, Ferdinand, Lodi, California, USA, 2017

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IL VINO IN LATTINA IN ITALIA E LA GIACOBAZZI

Il successo del vino in lattina non riguarda l’Italia dove  questa tipologia non ha mai avuto una grande diffusione e resta ancorato all’immagine Giacobazzi, la cantina di Modena che nel lontano 1978 chiese al Ministero il permesso di confezionare il vino in contenitori diversi dal vetro. L’autorizzazione, concessa nel 1982 aprì la porta a tutta una serie di nuovi packaging come il tetrapack, il PET e naturalmente la lattina.
La cosa sorprendente, nello studio del Professor Williams, è che il canned wine non è consumato solo da giovani alternativi ma anche da wine lovers. Non per altro anche alcuni nomi eccellenti producono vini in lattina  come è il caso del regista Francis Ford Coppola e del suo “Sofia” bollicina Blanc de Blancs.

DEGUSTAZIONE DECANTER DEI VINI IN LATTINA

In effetti anche la rivista UK “Decanter” ha pubblicato un articolo nel luglio scorso intitolandolo How good is canned wine? Quanto è buono in vino in lattina?
Gli inglesi metodici, disincantati e poco romantici, come è loro costume, hanno degustato il vino in lattina con la stessa serietà e gli stessi assaggiatori -enologi, buyer e Master of Wine- di bottiglie premium, notando che nelle tipologie più semplici mancano riferimenti all’annata, l’origine e l’uvaggio ma quando il livello cresce il vino è praticamente lo stesso rispetto a quello confezionato in vetro. Anzi la lattina ha un impatto ambientale minore della bottiglia ed è più facilmente riciclabile.
Altro elemento sorprendente è il prezzo. Quello medio è di 5 Sterline per 37 Cl pari a mezza bottiglia di vino, ma ci sono anche canned wine a 25£.
L’unico vero limite è la conservabilità che obbiettivamente è limitata, in vino in lattina andrebbe bevuto subito e possibilmente senza mettere la bocca sull’alluminio ma usando un bicchiere.
Ed eccoci alla cosa più sorprendente di tutte: i punteggi. Parecchi vini in lattina ottengono 92 oppure 93 centesimi e persino un 94/100 Larkin, Larkan bianco Napa Valley 2017 descritto come deliziosamente fruttato con elementi minerali.
Di fronte a questo articolo confesso di sentirmi provinciale e decisamente vecchia. Io non sarei mai riuscita a esprimere un giudizio senza lasciarmi condizionare dall’idea che ho sulla lattina e ammiro il pannel di Decanter che invece c’è riuscito.

wine-destination

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