
Rinasce il “Cancello nero”, il nostro migliore vigneto di Chianti e Doc Orcia.
Dopo tre anni di ruspe e piogge, finalmente, il 2 maggio stiamo ripiantando il vigneto Cancello nero. E’ sulla punta di una collina rivolta a mezzogiorno ed è sempre stato il miglior vigneto della fattoria del Colle.
Il lavoro di preparazione è stato lunghissimo a causa di un banco di arenaria durissimo e, in certi punti quasi affiorante, che è stato frantumato e poi asportato pezzo per pezzo. Tra una pioggia e l’altra, appena il terreno si asciugava un enorme scavatore meccanico ha estratto sassi, sassi e poi ancora sassi. Ne abbiamo tirati fuori così tanti che non sapevamo più dove metterli: abbiamo creato un terrazzamento nel parco delle barriques, un muro di quattro metri nell’area in cui sorgerà il centro benessere, un piazzale sul fianco della cantina e ne sono rimasti ancora tanti ma proprio tanti. Un lavoro ciclopico e costosissimo che speriamo ci consentirà di avere una vigna strepitosa.
Stiamo piantando Sangiovese (cloni Vcr 5, Vcr 30) su porta innesto 110 Richter proveniente dai Vivai Rauscedo. Pianteremo 5.000 ceppi a ettaro con un sesto
d’impianto di 2,50 metri per 0,80.
Abbiamo fatto una concimazione con stallatico e ora finalmente mettiamo a dimora le piante. Questa non è la stagione migliore per piantare ma fin ora le piogge ininterrotte ci hanno impedito di farlo. Infatti il terreno umido tende a compattarsi intorno alla giovane vite (barbatella) asfissiando le sue radici. Abbiamo scelto di piantare meccanicamente per non rischiare di fermarci di nuovo con la pioggia.
La preparazione e il primo anno di vita di un vigneto sono determinanti per ottenere uve e dunque vini di alta qualità. Nei prossimi mesi dovremo seguire con molta attenzione le giovani viti e non far loro soffrire la sete, se necessario, innaffiandole una per una. Fra un anno metteremo i pali di legno, i fili d’acciaio e le cannucce per reggere le future viti. L’anno successivo “porteremo le viti al filo” dando forma ai cordoni speronati su cui poi
nascerà l’uva.
La prima vendemmia è prevista nell’autunno 2013 e sarà di Chianti e Doc Orcia.
Per maggiori informazioni e foto:
Alessia Bianchi
Fattorie di Donatella Cinelli Colombini
+39 0577 662108
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Antonio Gnassi