Carbonara con zucchine e speck di bufala
Carbonara estiva, veloce e talmente saporita da fare a meno del formaggio grazie allo speck di bufala. Adatta ai celiaci e alle persone intolleranti al latte come Donatella Cinelli Colombini
L’occasione per creare qualcosa di nuovo arriva con lo speck di bufala prodotto dalla macelleria di Gaetano Mastrantoni di Latina. Si tratta di un laboratorio artigiano di eccellenti specialità bufaline: coppiette, bresaole, carpacci e insaccati. Tutti di alto livello. In particolare lo speck è buonissimo e ci suggerisce di reinventare una ricetta famosa come la carbonara adattandola all’estate e alle persone con problemi alimentari: celiaci e intolleranti al latte.
ATTENZIONE ALLO SPECK DI BUFALA DEVE ESSERE DI ALTA QUALITA-
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta, 4 zucchine, 150 g di speck di bufala, 2 uova, 2 spicchi d’aglio, 3 cucchiai da minestra di parmigiano reggiano grattato, olio extravergine di oliva, 20 g di burro, un peperoncino, sale, pepe
PREPARAZIONE DI QUESTO SAPORITISSIMO PRIMO PIATTO
Soffriggere l’aglio e il peperoncino in una padella, versarvi le zucchine tagliate a fette, salare e rosolare a fuoco moderato fino a completa cottura. Tagliare lo speck a fette sottili e poi a strisce nell’altro verso ottenendo dei piccoli pezzi da soffriggere nel burro. Sbattere le uova in una zuppiera aggiungendo sale e pepe. Per chi non è allergico al formaggio è questo il momento di aggiungerlo. Mettere gli zucchini con lo speck in una delle due padelle e far amalgamare, quindi aggiungere la pasta cotta al dente, mescolare e togliere dal fuoco. Appena la temperatura si è abbassata aggiungere le uova e amalgamare.
Per finire direi di abbinare questa ricetta con il Cenerentola Orcia Doc o con il rosato IGT Toscana Rosa di Tetto prodotto alla Fattoria del Colle