Chef che passione! Scuole di cucina in città e in fattoria

scuola di cucina Lorenzo de' Medici 3

Chef che passione! Scuole di cucina in città e in fattoria

Sarà l’effetto Master Chef, ma le scuole di cucina si moltiplicano: 2 nuove a Firenze e nuovi corsi della Fattoria del Colle

scuola di cucina Lorenzo de' Medici 3

scuola di cucina Lorenzo de' Medici 3

Di Marzia Morganti Tempestini
In questi ultimi giorni a Firenze hanno visto la luce due nuove scuole di cucina. MaMa Florence, con un team di chef tutto al femminile, voluta da Officine Gullo e da Fillippo Bartolotta e Vanessa Held. Ha aperto le porte anche la scuola Cucina Lorenzo de’ Medici di Carla e Fabrizio Guarducci all’interno del Mercato di San Lorenzo recentemente restaurato. Allestimenti super professionali, programmi con non solo corsi di cucina ma anche sul vino e con artigiani del gusto e viaggio tra i sapori del mercato.
E’ lontana la fine degli anni Ottanta quando a Firenze aprì la Scuola Cordon Bleu fondata in Italia da Enrica Jarret e i primi anni Novanta quando sulla rivista A tavola, ogni mese veniva presentata una scuola di cucina e non era facile trovarne una in ogni città italiana. Erano gli albori di una moda che oggi vede aprire in Italia una nuova scuola di cucina ogni dieci minuti,

Firenze Mercto di San Lorenzo

Firenze Mercto di San Lorenzo

cuochi e chef imperversano in ogni ora del giorno in tv ed è esplosa una nuova tendenza, quella dei blogger. Pare che a Cibus a Parma dal 5 all’8 maggio se ne siano registrati oltre duecento, alcuni si sono anche riuniti in associazione (www.aifb.it), in pochi anni sono divenuti un piccolo esercito che trita, soffrigge, cuoce, e racconta al mondo il piacere di stare tra i fornelli.
Lo sanno bene alla Fattoria del Colle, dove più di dieci anni fa, in tempi in cui la moda delle scuole di cucina non era ancora scoppiata, per raccontare il territorio e la storia della fattoria, fu aperta la scuola di cucina con Helle Poulsen Tesio. E’una maestra di cucina di nazionalità danese cresciuta professionalmente in Italia, presso la scuola romana A Tavola con lo Chef www.atavolaconlochef.it , dove oggi ricopre il ruolo di tutor nei corsi di cucina italiana per stranieri.

Fattoria del Colle- corso di cucina

Fattoria del Colle- corso di cucina

I corsi di Helle Poulsen Tesio alla Fattoria del Colle sono dedicati alla cucina italiana con cuore toscano e mettono a confronto gli antichi piatti con quelli della cucina attuale, tanta tradizione e un tocco di creatività. Hanno luogo nella cinquecentesca Fattoria del Colle insieme a lezioni più semplici realizzate dalle massaie nel rispetto della storia del luogo: pinci con sugo di nana, pappardelle con sugo bugiardo, scottiglia, peposo … pietanze nobili e piatti della cucina povera della fattoria.
I partecipanti avranno l’opportunità di essere cuochi per uno o più giorni in corsi in cui regna il gusto della convivialità e il piacere dell’ospitalità.

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