Le Fette antica ricetta della campagna toscana

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Le Fette antica ricetta della campagna toscana

Quando arriva dal frantoio l’olio nuovo il “cavolo con le fette” ce lo fa gustare più intensamente. Consigli golosi di Donatella Cinelli Colombini

LeFette_ingredienti

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Si tratta di una minestra di pane antichissima e particolarmente diffusa nel Sud della campagna senese e aretina. Oggi può essere servita come antipasto salutare e fragrante accompagnandola a uno spumante secco della Franciacorta o del Trentino. Unica raccomandazione è l’utilizzo di olio extravergine di eccellente qualità e appena fatto, ancora verde e pieno di aromi come quello di olive moraiolo.
Piccola nota curiosa: ho scoperto questa ricetta dodici anni fa, quando ho iniziato a dirigere la Fattoria del Colle di Trequanda perché a Montalcino, da dove provenivo, era quasi sconosciuta benché i due paesi distino poco meno di 30 km.  Nella terra del Brunello  le massaie cucinavano il “pan lavato” minestra di pane a base di cavolfiore, aglio e olio che segue la stessa ricetta.

Cavolo_con_le-fette_ingredienti

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Ingredienti per 4 persone:

Un mazzetto di foglie di cavolo nero,4 belle fette di pane toscano, un bicchierino di olio

LeFette_con_l'olio

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extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, una cucchiaiata di aceto di vino, sale e pepe.
Preparazione:
Lavare il cavolo e “sfilarlo” togliendo la costola più dura dalle foglie. Lessare il cavolo in acqua salata. Tostare le fette di pane, “agliarle” e immergerle nell’ acqua usata per cuocere il cavolo, quindi disporle su una zuppiera. Deporvi sopra le foglie di cavolo e condirle con olio, aceto, sale e pepe. Va servito ben caldo.

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