Brunello di Montalcino 2010 arriva l’annata del secolo

Brunello di Montalcino 2010 DonatellaCinelliColombini

Brunello di Montalcino 2010 arriva l’annata del secolo

Finalmente arriva il Brunello di Montalcino 2010, la vendemmia perfetta. Somma tre caratteri del Sangiovese di Montalcino: raffinatezza concentrazione longevità

Brunello di Montalcino 2010 DonatellaCinelliColombini

Brunello di Montalcino 2010 DonatellaCinelliColombini

Donatella Cinelli Colombini è lieta di presentarvi un capolavoro in bottiglia proveniente dal Casato Prime Donne a Montalcino. Un vino che adesso, appena uscito dalla cantina, nasconde la struttura potente in un’armonia elegantissima, piacevole e profonda. Fra trenta o cinquant’anni sarà un capolavoro di finezza. 

Questa magia della natura nasce solo a Montalcino e solo se il clima è favorevole.
Pochi territori del mondo sono capaci di produrre un grande vino con un solo vitigno come in Borgogna con il Pinot Noir. Montalcino è uno di questi territori. Il Sangiovese trova qui il terreno e il clima perfetti per maturare lentamente e completamente.
Cosa ha di speciale l’anno 2010? Inverno e primavera ricchissimi d’acqua. Luglio molto molto caldo. La maturazione è stata lenta e regolare per cui la maturità tecnologica (acidità e zuccheri) è andata di pari passo con quella polifenolica e i vinaccioli si sono lignificati all’inizio di settembre. I grappoli che arrivavano in cantina erano perfetti quelli che ogni vignaiolo sogna.

Tipologia: rosso secco denominazione Brunello di Montalcino DOCG

Brunello di Montalcino 2010 DonatellaCinelliColombini

Brunello di Montalcino 2010 DonatellaCinelliColombini

Zona di produzione: Toscana, Montalcino, Casato Prime Donne
Clima: Inverno e primavera estremamente ricchi di neve e di pioggia che hanno idratato il terreno in profondità. Grazie a questa scorta d’acqua le viti hanno sopportato bene un luglio caldissimo e, in agosto, hanno avuto difficoltà a invaiare a causa della mancanza di stress idrico. Caso abbastanza eccezionale l’uva è arrivata a maturazione mentre le viti erano ancora in vegetazione.
Uvaggio: 100% Sangiovese

Casato Prime Donne Montalcino

Casato Prime Donne Montalcino

Vendemmia: raccolta manuale delle uve con attenta selezione dei grappoli nella vigna e cernita degli acini migliori in cantina. Grappoli piccoli, spargoli con acini dal calibro piccolo e bucce ben idrosolubili. Acidità superiore al normale con una forte componente di acido malico nonostante l’ottimo contenuto zuccherino.
Vinificazione: Nei tini tronco conici a cappello aperto della tinaia del vento. Durante la vinificazione il mosto è sempre rimasto a contatto con le bucce dell’uva e il follatore ha consentito di sommergere il cappello senza usare le pompe.
Maturazione in legno: primo anno in tonneau da 5-7 ettolitri. Questi piccoli contenitori sono fatti con rovere francese tagliato seguendo le venature in prestigiosi laboratori artigiani. Nel secondo e terzo anno la maturazione è proseguita in botti da 30-40 hl di rovere Allier e Slavonia.
Quantità prodotta: 45.000 bottiglie

Colore: rosso rubino intenso con cuore brillante, il vino danza lentamente nei bicchieri grazie alla sua ricchezza

Montalcino, Casato Prime Donne, Vigneto ardita e Modernacolo

Montalcino, Casato Prime Donne, Vigneto ardita e Modernacolo

Profumo: Fine, netto, complesso, profondo. Evidenti sentori di piccoli frutti rossi e spezie.
Gusto: elegante, pieno, armonico, morbido, lungo con un finale che permane a lungo piacevolmente in bocca.

Abbinamento gastronomico: piatti importanti di carne e formaggi stagionati.
Servizio in tavola: Temperatura ambiente (18 °C). Calici di cristallo bianco con coppa ampia. E’ meglio stappare un’ora prima del servizio.
Capacità di invecchiamento: 20-30 anni e oltre. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo. La cantina di Donatella Cinelli Colombini effettua la sostituzione dei tappi certificando l’operazione dopo 20 anni dall’anno di imbottigliamento.