E’ iniziata la vendemmia 2011!

Casato Prime Donne

E’ iniziata la vendemmia 2011!

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Incrociamo le dita e facciamo la danza della pioggia! Le prossime settimane sono decisive per la qualità della vendemmia 2011. I nostri vigneti di Brunello, di Chianti e di Doc Orcia hanno sopportato coraggiosamente il sole della seconda metà di agosto ma ora vorrebbero bere

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La nostra enologa Valerie Lavigne segue la vendemmia via internet e arriverà da noi il 12 settembre per dirigere personalmente la raccolta del Brunello. Allo stato attuale la nostra uva principale ha alcool potenziale elevato, acidità molto alte e polifenoli poco estraibili. Aspettiamo le evoluzioni dei prossimi giorni. Qualche somiglianza con la mitica vendemmia 1997 c’è.

La raccolta è iniziata lunedì alla fattoria del Colle con la scelta dell’uva di  Traminer per il passito. Questo vino dolce, dal profumo suadente e dal sapore mielato, è la passione di mio marito Carlo e della cantiniera Barbara Magnani. Proprio in questi giorni stiamo imbottigliando le 300 preziosissime bottiglie della vendemmia 2010 con un’etichetta rosa e oro che promette dolcezze prelibate.

La vendemmia è continuata con l’uva Traminer per il nostro vino bianco “Sanchimento” IGT Toscana. Solo 40

Cristina Vendemmia 2011 Merlot

Cristina Vendemmia 2011 Merlot

sudatissimi quintali per la gioia dei futuri turisti della fattoria del Colle.

Il 30 agosto è stato il primo giorno della raccolta del Merlot per la Doc Orcia “Leone Rosso”. Come sempre i grappolini di Merlot soffrono gli effetti del sole molto più del Sangiovese e quindi è stato necessario raccoglierli con 15 giorni di anticipo sul calendario normale. Barbara è abituata a affrontare questo problema.
Per noi l’uva più importante è il Sangiovese e, per fortuna, gli abbondanti diradamenti eseguiti nella prima della metà di agosto lo hanno aiutato a sopportare lo stress idrico innescato dal sole.

Vendemmia 2011 Merlot (2)

Vendemmia 2011 Merlot (2)

E’ probabile che l’uva migliore della prossima vendemmia arriverà dai vecchi vigneti e non dalle mie nuove meravigliose vigne di soli 10 anni di età che hanno un’esposizione migliore e quindi hanno sofferto il caldo più delle altre.  Il bello di avere vigneti in diverse situazioni di terreno e insolazione è proprio questo!

La squadra dei vendemmiatori è composta da 18 persone di cui 2 sui trattori e 16 con le forbici in mano. Molti sono giovani, studenti e neo laureati. Quasi tutti sono della zona. Quando inizierà la vendemmia del Sangiovese il gruppo aumenterà di altri 7 vendemmiatori.

L’uva viene raccolta in cassette da 20 kg, che vengono impilate sui rimorchi dei

Vendemmia 2011 Merlot

Vendemmia 2011 Merlot

trattori, e quindi trasportata in cantina dove passa dalla pigiadiraspatrice e successivamente viene immessa nel tino di fermentazione dove rimarrà per circa 15 giorni.

wine-destination

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