Le salsicce con le pulezze

salsicce-e-rapi

Le salsicce con le pulezze

Una vecchia ricetta invernale della campagna toscana. Le salsicce con le pulezze cioè con le foglie tenere delle rape sono deliziose semplici da preparare

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Di Donatella Cinelli Colombini

Sulle rape, o meglio i rapi come diciamo in Toscana, la mia famiglia ha un piccolo aneddoto divertente. Uno dei miei avi montalcinesi aveva una moglie particolarmente pia e ghiotta di rapi mentre in marito era poco religioso e affatto amante di queste verdure. Durante l’inverno, quando la lavorazione del maiale portava spesso in tavola salsicce o costole di suino, le rape erano il contorno principale con ire furiose del mio antenato che inventò un sistema diabolico per impedire alla moglie di mettergli nel piatto le rape. Inventò una filastrocca da ripetere a gran voce ogni volta che la poverina provava a uscire dalla cucina con il vassoio delle pulezze <<disse Cristo ai discepoli suoi, non mangiate rapi che è cibo da buoi e San Pietro aggiunse a gran voce – accidenti ai rapi e a chi li coce>>.
In realtà l’abbinamento rape e maiale è prelibato e qui propongo una ricetta tipica di Trequanda
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 salsicce fresche, mezzo chilo di foglie tenere di rapa (pulezze), aglio, olio extravergine di oliva sale e pepe.PREPARAZIONE

salsicce con le pulezze cottura delle rape

salsicce con le pulezze cottura delle rape

Lavare e lessare le pulezze in abbondante acqua salata e quindi scolarle e strizzarle bene. In una padella con dell’olio

Salsicce con le rape nel tegame

Salsicce con le rape nel tegame

extravergine rosolare le salsicce punzecchiandole con la punta della forchetta. Farle cuocere girandole spesso e aiutandosi con mezzo bicchiere di acqua calda. Quando la loro superficie sarà dorata e l’interno ben cotto, toglierle dalla padella e metterle al caldo. Mantenere la padella sul fuoco basso e aggiungendo altro olio al grasso di cottura delle salsicce. Farci rosolare due spicchi d’aglio e quindi unire le pulezze. Quando le rape saranno insaporite rimettere le salsicce nella padella e servire ben caldo con un Chianti Superiore morbido e intenso come quello della Fattoria del Colle.

 

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