Peggiori abbinamenti cibo vino e i migliori

abbinamenti cibo vino salmone e Champagne

Peggiori abbinamenti cibo vino e i migliori

Finocchi, carciofi, aceto sono noti nemici del vino ma ci sono altri cibi da non mangiare mai con una buona bottiglia e la chimica dice quali

abbinamenti cibo vino salmone e Champagne

abbinamento cibo vino salmone e Champagne

Di Donatella Cinelli Colombini

Karen MacNeil è una super esperta dell’abbinamento cibo vino, argomento a cui ha dedicato studi, saggi, articoli e corsi. Il suo ultimo libro dall’impegnativo titolo The wine Bible contiene anche le 10 regole d’oro dell’abbinamento cibo vino che Decanter ha riassunto per noi:
1. accostare grande con grande e semplice con semplice
2. delicatezza con delicatezza e grassezza con grassezza in altre parole un Borgogna non va abbinato con un piatto al curry piccante che invece richiede un Shiraz
3. L’abbinamento col vino può essere per affinità o per contrasto. Cioè un’aragosta in salsa può associarsi a un Chardonnay ma anche a uno Champagne
4. Preferire vini versatili. Il meno facile da abbinare è il Cabernet che spesso è carico di sapore di legno. I più abbinabili sono i Sauvignon Blanc e i Riesling, tra i rossi il Chianti e i Pinot Noir

Karen MacNeil esperta in abbinamento cibo vino

Karen MacNeil esperta in abbinamento cibo vino

5. Vini fruttati come Gewürztraminer, Moscato, Viognier, o Riesling sono ottimi con piatti a base di frutta
6. La salinità dei cibi si sposa bene con vini ricchi di acidità: salmone e Champagne, Chianti e parmigiano
7. La salinità si accompagna bene anche con la dolcezza, per esempio il formaggio stilton con il Porto oppure piatti asiatici a base di soia con il Riesling Usa abboccato
8. Cibi grassi con vini strutturati e tannici

9. L’aumento del gusto umami cioè della saporosità proteica nel cibo accresce l’impatto gustativo del vino abbinato
10. Evitare il dolce più dolce. La torta troppo “zuccherosa” è in grado di rovinare l’assaggio di qualunque vino.

abbinamento cibo vino porto e formaggio stilton

abbinamento cibo vino porto e formaggio stilton

Karen Mc Neil ha recentemente pubblicato su Vivino (che WineNews ha diligentemente segnalato) gli accostamenti più tremendi.
1. I cibi da non servire mai con il vino sono aceto, aglio e cipolla crudi .
2. i carciofi che contengono la cinarina sono tremendi con qualunque vino e specialmente con il Cabernet Sauvignon.
3. Il pessimo odore del mercaptano degli asparagi rovina l’aroma di ogni bicchiere.
4. lo zolfo presente in broccoli, cavolfiori e cavoli altera il gusto del vino ed è devastante con il Pinot Nero.
5. da evitare anche le uova con lo Chardonnay. L’impronta sul bicchiere, delle labbra di chi mangia uova, rovina qualunque vino
6. Il piccante, cioè la capsaicina dei peperoncini trasforma i vini con alta gradazione in bombe di calore capaci di far sudare i commensali come fontane.
7. Attenzione anche ai sottaceti che uccidono l’aroma dei vini fruttati.

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