Sformato di pecorino delle Crete con salsa di baccelli

Sformatino di pecorino - con Chianti Superiore

Sformato di pecorino delle Crete con salsa di baccelli

Marzia Morganti Tempestini, la super esperta che insegna all’Università di Scienze gastronomiche di Parma ci regala una sua ricetta double face

E’ una ricetta semplice nella preparazione e di grande effetto nella presentazione. Inoltre è comoda perchè si può

Sformatino di pecorino - con Chianti Superiore

Sformatino di pecorino - con Chianti Superiore

preparare anche ore prima non impegnandoci in cucina all’ultimo momento, quando ti arrivano gli ospiti o torni stanca dal lavoro. Basta riscaldare lo sformato in un bagnomaria per pochi minuti e sembra fatto al momento. In autunno vi consiglio di sostituire la salsa di fave-baccelli con delle lamelle di tartufo bianco delle Crete senesi; il risultato è eccezionale, provare per credere.
Che vino abbinare a questa ricetta double face cioè primaverile e autunnale insieme? Il più versatile vino del mondo il Chianti nella versone Chianti Superiore della Fattoria del Colle

Ingredienti per 4 persone :
kg. 2 di baccelli (nome toscano che indica le fave)., g. 200 di pecorino fresco delle Crete senesi, g. 100 di panna, dl. 1,5 di panna liquida,
g. 80 di pancetta, 1 cipolla bianca, poco burro, pangrattato, sale e pepe bianco

Fattoria del Colle Sformatino di pecorino - ingredienti

Fattoria del Colle Sformatino di pecorino - ingredienti

Preparazione:
Grattugiare il pecorino. In una terrina sbattere bene le uova intere con il pecorino. Aggiungere la panna e amalgamare con poco sale e pepe. Imburrare uno stampo per sformato, spolverare di pangrattato e versare il composto. Scaldare il forno a 150° e cuocere a bagnomaria per 20 minuti.
Preparare la salsa. Tritare la cipolla e la pancetta. Sbucciare i baccelli. In una casseruola con

Sformatino di pecorino - pronto al servizio

Fattoria del Colle Sformatino di pecorino - pronto al servizio

poco burro stufare la cipolla e la pancetta. Unire i baccelli e cuocere circa 10 minuti e se occorre aggiustare di sale. Sei baccelli si asciugano troppo aggiungere un po’ di acqua calda. Infine frullare bene per ottenere una crema. Togliere lo sformato dallo stampo su un piatto e contornare con la salsa e con alcuni baccelli.