Sommelier e Campioni Sommelier, la chiave del successo

Osvaldo Baroncelli e Lorenzo Scapecchi

Sommelier e Campioni Sommelier, la chiave del successo

L’emozione del neo vincitore  del consorso di Miglior Sommelier della Toscana, Lorenzo Scapecchi, cresciuto nella scuola concorsi più forte d’Italia

Di Elena Mazzuoli

Osvaldo Baroncelli e Lorenzo Scapecchi

Osvaldo Baroncelli e Lorenzo Scapecchi

Un giovanissimo Lorenzo Scapecchi al suo secondo palco, il 28 giugno ha conquistato il premio Miglior Sommelier della Toscana davanti a una giuria di tutto riguardo. Attualmente “arruolato” nel ristorante L’Ora d’Aria di Firenze, e appartenente alla delegazione di Arezzo, Lorenzo ha dedicato il riconoscimento anche a Luca Martini, il campione del mondo in carica della Sommellerie WSA che per primo ha creduto in lui facendolo lavorare nel ristorante di famiglia Osteria Da Giovanna.

“Ci vuole tanto studio e passione, i concorsi richiedono sicuramente impegno e pratica sul campo ma la piacevolezza della materia che trattiamo non fa che snellire la pesantezza di un carico di lavoro importante. Quando poi si è sul palco anche un po’ di fortuna e la giusta carica non guastano” ammette Lorenzo. “Continuerò a studiare per una costante crescita professionale e non soltanto per concorrere al nazionale; i concorsi sono un’emozione ma vanno presi con lo spirito giusto. Da buon toscano i miei vini preferiti sono quelli prodotti nella mia regione: non per campanilismo ma perchè hanno un’identità molto marcata e adesso che sono il Miglior Sommelier della Toscana li racconto con ancora più orgoglio. Principalmente vini a base sangiovese: Brunello di Montalcino e Chianti Classico su tutti.

Lorenzo Scapecchi è solo l’ultimo, in ordine di tempo, a portare in alto il nome della Scuola Concorsi Toscana guidata da Simona Bizzarri che con grande professionalità affianca  e supporta gli allievi ogni giorno nella preparazione alle competizioni. Da Luca Martini a Gabriele Del Carlo, che nel 2011 ha realizzato una splendida doppietta aggiudicandosi sia il titolo regionale che quello nazionale. Nello stesso anno la squadra toscana è stata protagonista di una storica tripletta: su quel podio anche Daniele Arcangeli e Andrea Balleri, salito poi sul gradino più alto nel 2013. Nel frattempo Claudia Bondi è diventata ambasciatrice italiana dello Champagne.

Massimo Tortora, Osvaldo Baroncelli, Lorenzo Scapecchi, Andrea Galanti, Antonello Maietta

Massimo Tortora, Osvaldo Baroncelli, Lorenzo Scapecchi, Andrea Galanti, Antonello Maietta

Cristiano Cini, responsabile nazionale area concorsi e Miglior Professionista 2014 Solidus nella categoria Sommelier spiega che “la cultura del lavoro e della passione per il vino, ma soprattutto la continuità per un progetto che è cresciuto costantemente negli ultimi dieci anni sono alcuni degli elementi chiave del successo che la Scuola Concorsi AIS dimostra da tempo”.

Letto per voi da Donatella Cinelli Colombini