Sanchimento un Traminer di Toscana che vi sorprenderà

IGT Toscana bianco Sanchimento 2012

Sanchimento un Traminer di Toscana che vi sorprenderà

La vendemmia 2012 sarà ricordata come una delle migliori sotto il profilo qualitativo e delle più scarse sotto il profilo quantitativo

IGT Toscana bianco Sanchimento 2012

Sanchimento IGT 2012

Pochissima, ma proprio pochissima uva. Per questo anche il vino IGT Sanchimento è poco e verrà riservato ai clienti più affezionati.
Il 2012 è anche stato un anno di eccessi del clima. Nevicate enormi in inverno, con un metro e mezzo di neve alla Fattoria del Colle che ha causato quasi un mese di paralisi nei trasporti. Tre mesi di caldo forte senza una nube o una goccia di pioggia fra giugno e settembre. Insomma le viti sono state messe a dura prova. La sorpresa è stata la loro reazione: si sono dimostrate “piante intelligenti” risolvendo da sole gran parte dei problemi. Hanno ridotto la vitalità quindi hanno prodotto poca uva e poi ne hanno “abbandonata” una parte che è rimasta verde dopo l’invaiatura ed è stata tolta col diradamento. I vignaioli, da parte loro, hanno zappato, tolto l’uva in eccesso, gestito le chiome verdi
con un impegno senza precedenti e alla fine hanno avuto il premio delle 5 stelle assegnate alla vendemmia 2012 fra le migliori in assoluto degli ultimi 100 anni.

  • Tipologia: bianco secco.
    Sanchimento 2012 IGT

    Traminer aromatico IGT Toscana bianco 2012 Sanchimento

  • Zona di produzione: Toscana, Trequanda, Fattoria del Colle
  • Caratteri dell’annata: inverno molto freddo,nevoso ma contemporaneamente e sorprendentemente arido. Estate calda e soprattutto priva di piogge da giugno a agosto. Lo stress idrico delle viti è stato contenuto zappando il terreno e riducendo la traspirazione fogliare.
  • Uvaggio: Traminer 100%
  • Vendemmia: dal 28 al 31 Agosto.Le uve sono state raccolte a mano e trasportate in cantina in
  • cassette da 10 kg dove sono state raffreddate prima della vinificazione.
  • Vinificazione: Il mosto ottenuto dalla pressatura è stato raffreddato a 4°C per la decantazione statica delle fecce. Dopo 12 ore il mosto limpido è stato travasato e lasciato riscaldare fino a 14°C quando sono stati aggiunti lieviti. La fermentazione è durata 20 giorni a una temperatura di 16-18°C.
  • Quantità prodotta: 2.000 bottiglie
  • Colore: giallo oro tenue
  • Profumo: tipiche note aromatiche del Traminer, fine piacevolmente fruttato e floreale con richiami ai frutti esotici
  • Gusto: fresco, fine, sapido, armonico, immediato, persistente.
  • Analisi: 12% Vol; Tot ac. 5,1 g/l; Vol. ac 0,35g/l; pH 3,58; Tot . SO ² Tot. 110 mg/l.
  • Abbinamento gastronomico: piatti delicati di verdure, pesce, carne e formaggio.
  • Servizio in tavola: servire fresco (10°C), in bicchieri a calice di cristallo bianco e di forma a tulipano.
  • Capacità di invecchiamento: da bere entro due anni dalla vendemmia. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo.