Welcome in Tuscany dirlo a Gozo è un onore e un piacere

Vini e Capricci Gozo prima del wine tasting

Welcome in Tuscany dirlo a Gozo è un onore e un piacere

Roberta Archetti chef della Fattoria del Colle prepara la “Cena toscana” di Vini e Capricci per il Brunello e gli altri vini di Donatella Cinelli Colombini

Vini e Capricci Gozo prima del wine tasting

Vini e Capricci Gozo prima del wine tasting

Di Donatella Cinelli Colombini

Parla poco ma le sue mani si muovono velocissime come quelle di un folletto. Roberta Archetti ha cucinato per cinquanta persone ravioli con sugo toscano ( quello con poco pomodoro e molto vino), pinci con sugo bugiardo, brasato al Brunello con sformatini di polenta, pandoro farcito e ricotta montata con cantucci. Avevo avvertito Roberta che le porzioni di Malta sono più abbondanti delle nostre ma quando ho visto uscire dalla cucina i suoi piatti decisamente pieni, ho cominciato a temere che nessuno avrebbe mangiato il dolce …. invece tutti hanno divorato fino all’ultimo boccone. Grande entusiasmo per i sapori antichi e intensi della

Gozo Vine e Capricci la chef Roberta Archetti con i colleghi maltesi

Gozo Vine e Capricci la chef Roberta Archetti con i colleghi maltesi

gastronomia toscana e soprattutto per i vini. Un Cenerentola Orcia Doc 2007 sontuoso che ha colpito tutti con la sua eleganza potente e armonica. Ho ricevuto tantissimi complimenti, persino più che per il Brunello. I wine lover locali sono decisamente internazionali, molti hanno un passato in UK o in Italia ma quasi tutti sono degli autentici giramondo sempre in arrivo o in partenza per qualche parte del mondo. Soddisfare una clientela di questo genere è difficile ma è una sfida degna dei nostri vini.

Abraham Said

Abraham Said

Abraham Said e sua moglie Michelle erano raggianti per questo successo che ha superato anche le avversità metereologiche. Fuori infuriava un tifone che aveva interrotto i traghetti con Malta, allagato le strade e sconvolto un po’ tutti. Vini e capricci, il locale di Abraham è una sorta di Harrods in piccolo: salumi, dolci, formaggi, caffè selezionati uno per uno da artigiani eccellenti e una cantina

Vini e Capricci Gozo buffet dopo  la degustazione

Vini e Capricci Gozo buffet dopo la degustazione

sotterranea con vini di grandi cantine di tutto il mondo e dall’Italia il Barolo di Chiarlo, i vini del Collio di Livio Felluga, il Prosecco di Carpené Malvolti, i vini campani di Terradora e pugliesi di Leone de Castris. Ci siamo noi piccoli produttori con grandi ambizioni e Titolo, il vino super premiato di Elena Fucci.
Nel viaggio a Gozo-Malta non ci sono state solo degustazioni, lezioni di cucina, visita ai clienti e la cena toscana. Appena il sole è riemerso dalle nubi del tifone, la temperatura è tornata sopra i venti gradi e noi abbiamo fatto i turisti sulle tracce di Ulisse e Calipso, lasciandoci affascinare da questo luogo senza tempo e senza inverno.