Super tagliatelle con calamari grazie a ingredienti top

tagliatelle con zucchine e mare

Super tagliatelle con calamari grazie a ingredienti top

Zucchine appena colte, olio extra vergine di oliva toscano nuovo raccolto e pesce pescato in giornata per un piatto semplice ma straordinariamente buono

tagliatelle con zucchine e mare

tagliatelle con zucchine e mare

Siamo a Gozo, l’isola minore di Malta, dove c’è un’eterna primavera e gli orticelli producono splendide zucchine tutto l’anno. Qui il pesce arriva in tavola nel giorno in cui è pescato, freschissimo. Unica “merce di importazione” per questa deliziosa ricetta, è l’extravergine della Fattoria del Colle  di Trequanda in Toscana, terra d’eccellenza per l’olio di oliva.

Ingredienti per 4 persone

4 nidi di tagliatelle, 5 zucchine rotonde medie, 600g di piccoli calamari, 600 gr di cozze e vongole, 300 gr di filetti di pagello, 300 gr di gamberetti, 2 spicchi d’aglio, una piccola cipolla bianca, un ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino, un bicchiere di vino bianco, 1 litro di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.

Preparazione
Pulire i calamaretti e tagliateli grossolanamente, sgusciare i gamberetti; pulire anche le cozze e le vongole.

tagliatelle_con zucchine_e_mare

tagliatelle_con zucchine_e_mare

Rosolare in olio extravergine la cipolla, poi unire i calamaretti. Continuare la cottura aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco e, appena si riduce, i gamberetti che devono cuocere solo pochi minuti; aggiustate di sale.
Preparate una padella con ancora olio extravergine e fate soffriggere l’ aglio ed il peperoncino , aggiungete poi le cozze e le vongole. Quando si saranno aperte, togliete la metà dei gusci e sfumate con l’altra metà del vino bianco aggiustando di sale.
Lavare e tagliare a rondelle le zucchine. Rosolare l’aglio nell’olio extravergine e aggiungere le zucchine, spolverarle di sale e portarle a cottura con l’aiuto di un poco di brodo.

Gozo_Tavola_apparecchiata

Gozo_Tavola_apparecchiata

Cuocete al dente le tagliatelle nel brodo vegetale, scolatele avendo cura comunque di lasciare un poco di liquido e versatele nel tegame in cui sono stati uniti i diversi tipi di pesce e gli zucchini insaporendo la pasta sul fuoco per qualche minuto.
Prima di portare in tavola spolverare di prezzemolo tritato.

Consigli golosi di Donatella Cinelli Colombini e suo marito Carlo Gardini

 

Nessun commento

Scrivi un commento

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso. MAGGIORI INFORMAZIONI

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi